Шампиньоны – самые культивируемые в мире грибы. Процесс выращивания шампиньонов не занимает много времени, а взамен вы получаете вкусное и легкое дополнение к основным блюдам и полезную закуску. Выращивать шампиньоны можно практически в любом месте, в открытом и закрытом помещении, главное – соблюдать необходимый температурный режим и уровень влажности.
Готовим компост для выращивания шампиньонов
Для роста и развития шампиньонов можно приготовить питательную смесь из разных компонентов. Очень важно правильно приготовить субстрат для выращивания шампиньонов и при этом соблюсти все пропорции. В противном случае обильного урожая можно не дождаться. Чаще других для выращивания шампиньонов используют описанный ниже состав.
На 100 кг соломы возьмите 2 кг мочевины и столько же суперфосфата, 8 кг гипса и 5 кг мела. Затем добавьте 300 кг конского навоза. Указанного количества субстрата хватит для того, чтобы заложить грибницу на площади 3 кв.м. Приготовьте питательную смесь на открытом воздухе, замочите солому на сутки, а затем послойно уложите ее вместе с навозом в небольшой штабель. Размеры штабеля: длина и высота – 1,5 м, ширина – 1,2 м. В каждый слой соломы добавьте мочевину и суперфосфат и хорошо перемешайте всю полученную массу. Затем добавьте гипс и мел.
Перепревший субстрат готов к выращиванию шампиньонов через 20-25 дней.
Существует еще один способ выращивания шампиньонов на открытой грядке. Выберите место в тени дома, вблизи забора или под деревьями. Выкопайте яму шириной около 1 м и глубиной 40-50 см и застелите ее полиэтиленом. Насыпьте в нее перепревший компост и внесите мицелий. Затем накройте его слоем покровной земли и установите над мини-грядкой небольшой навес из полупрозрачного полиэтилена или застелите грядку соломой. С такой небольшой грядки удается собрать до 3 кг шампиньонов.
Каким должен быть мицелий шампиньонов
В дикой природе шампиньоны размножаются спорами, а для культурного выращивания можно использовать отдельные кусочки грибной ткани (т.е. размножать грибы вегетативным способом). У всех желающих вырастить на участке шампиньоны есть два варианта приобретения заветной грибницы: купить мицелий для выращивания шампиньонов и найти его самостоятельно или вырастить в домашних условиях. Купить, конечно, проще, но вы не будете знать, в каких условиях выращивали мицелий, к тому же за покупку готовой грибницы придется переплатить. Поэтому чаще "грибную рассаду" высаживают самостоятельно. Для этого либо высевают споры, либо выделяют их из плодового тела гриба. В качестве питательной среды для выращивания шампиньонов используют:
сусло-агар – для изготовления этого субстрата используют 1 л пивного сусла и 20 г желе агар-агар. Компоненты смешивают и варят, пока желе полностью не растворится. Горячую смесь заливают в пробирки, заполняя их на 1/3, и закупоривают ватным тампоном. После этого смесь в течение 30 минут стерилизуют при температуре 100°C под давлением 1,5 атмосферы. Затем пробирки устанавливают под наклоном, чтобы как можно большая часть субстрата застыла;
морковный агар – на каждые 600 мл воды следует взять 400 мл морковного экстракта и 15 г агара. Чтобы приготовить экстракт моркови, нужно настругать небольшое количество этого овоща и смешать его с водой в пропорции 2:5, затем проварить в течение 30-40 минут и отфильтровать;
овсяный агар – для приготовления этого состава выбирают овсяную муку, воду и агар в соотношении 30/950/15 мл. Смесь кипятят в течение 1 часа, периодически помешивая. Затем ее отфильтровывают.
Выращивание шампиньонов в подвале (в мешках)
Мицелий высаживайте в лунки (до 5 см глубиной) на расстоянии 20 см друг от друга. Споры можно просто рассыпать по поверхности. В этот период влажность воздуха в помещении должна составлять 75-90%, а температура – не ниже 27°C.
Через 10-15 дней на поверхности субстрата появятся грибные нити. Их нужно засыпать смесью из торфа, известняка и земли (в пропорции 5:1:4) и подождать еще 3-5 дней. После этого следует понизить температуру в помещении до 12-17°C и ждать урожая.
Первые грибы вырастают уже через 3-4 месяца. Снимать их нужно, пока нижняя часть шляпки еще покрыта белесой пленкой, а коричневые пластинки еще не видны. Каждый гриб, аккуратно выкручивая, извлеките с его места и присыпьте ямку землей. Плодоношение продолжается в течение 1-2 недель.
Выращивание шампиньонов на даче (в теплице, на грядке)
Высаживать мицелий нужно чистыми руками либо в перчатках, чтобы избежать заражения инфекциями и бактериями. Грибницу высаживают в шахматном порядке на расстоянии 25-30 см друг от друга. Она приживается в течение 15-20 дней. В этот период следует обеспечить максимальную подачу воздуха в помещение, а при появлении белой "паутинки" мицелия на поверхности субстрата его присыпают смесью торфа и доломитовой крошки в соотношении 3:1 или слоем земли толщиной 5 см.
После нанесения покровного слоя подачу воздуха уменьшают, чтобы плодовые тела не формировались внутри почвы. Спустя 7-8 дней теплицу активно проветривают, снижая влажность до 70%. Собирать урожай можно еще через 7-10 дней.
Самый простой способ выращивания шампиньонов – на грядке. Для проращивания в открытом грунте подходят многие сорта шампиньонов, включая и более редкие коричневые разновидности. Но такой вариант опасен тем, что при резких перепадах температуры и заморозках большая часть грибов может погибнуть. К тому же в этой среде хозяйничают различные паразиты и возбудители инфекций.
Гряды обычно формируют шириной не более 1,5 м. Необычность этого способа выращивания заключается в одновременной посадке рассады кабачков и мицелия грибов. Для начала при перекопке почвы в нее вносят 20 кг конского или коровьего навоза. Затем на грядки высаживают рассаду кабачков, устанавливают дуги и натягивают пленку, формируя небольшой парник. Когда рассада начнет разрастаться, между кустами аккуратно вносят мицелий. Главное, постоянно увлажнять почву и тогда в скором времени вас будет ждать двойной урожай – кабачков и грибов.
Грибницу на даче можно сформировать и на искусственном субстрате. Для этого снимают верхний слой грунта на глубину до 25 см. Грядки делают шириной около 1 м. Далее почву обрабатывают слабым раствором карбатиона (0,5%), а поверх укладывают слой питательного субстрата толщиной около 20 см. Грядки формируют выпуклыми, а над ними устанавливают навес, защищающий грибницу от пересыхания. Когда температура субстрата на глубине 5-7 см достигнет 25-26°C, в нем проделывают небольшие лунки, куда укладывают мицелий. Зерновой мицелий можно рассыпать по поверхности грядки, покрыть слоем субстрата толщиной 3 см и утрамбовать.
https://ok.ru/group/58609111072774
Комментарии 1