Искусство выращивания карликовых деревьев возникло в Китае не позднее II века н. э., а по некоторым данным, в первом тысячелетии до н. э. Доподлинно неизвестно, что явилось причиной возникновения нового садового течения, то ли это была прихоть богатых правителей Поднебесной, то ли изобретение даосских философов, считавших миниатюрные растения вместилищем духов природы. Существует также версия о том, что уменьшение размеров растений было вынужденной мерой, связанной с нехваткой места для жилья в перенаселенных китайских городах.
Так или иначе, но практика выращивания крошечных деревьев стала китайской традицией, а в Средние века об этом новом искусстве узнали в соседней Японии. Там бонсай получил столь мощное распространение, что не только у нас, но и во всем мире он ассоциируется почти исключительно с японской культурой и философией.
В последнее время российские садоводы всё чаще используют восточную стилистику в дизайне, и создание бонсай в открытом грунте — это, несомненно, модное и перспективное направление. Формирование садового бонсай мало отличается от традиционного, однако используются знакомые всем приёмы работы с древесными растениями: обрезка, прищипка и прививка.
Размеры садового бонсай, в отличие от канонического японского, бывают произвольными. Исходным материалом может служить старое плодовое дерево, неказистый искривлённый кустарник в углу сада, найденный в природе необычный экземпляр и, разумеется, молодое растение. Присмотритесь к растениям своего сада, может, кто-то из них уже готов к тому, чтобы из него сделали бонсай?
Дачная жизнь
Полезные статьи для дачников.
Продажа декоративных многолетних растений и цветов,ягодных кустарников, луковичных цветов ,хвойных растений.Отправка почтой по всем регионам России. Вся информация в альбоме "Саженцы"
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев