Секрет №1: взвешенный выбор сорта
Первое и, пожалуй, самое главное, с чего стоит начать — это выбор сорта капусты. Этот выбор напрямую зависит от ваших целей и ответа на вопрос “для чего вам необходим овощ?”. Предположим, вы любите летние овощные салаты и чаще всего используете капусту именно для их приготовления. В таком случае выбранный вами сорт должен быть ранним. А если вы предпочитаете квасить капусту или нуждаетесь в овоще с длительным периодом лёжки, чтобы хранить его в подвале и потихоньку есть в течение зимы, значит, предпочтение следует отдать поздним сортам.
По этому поводу краткий ликбез. Белокачанная капуста делится на три разновидности (по периоду созревания):
1.раннеспелые сорта подходят для употребления исключительно в свежем виде, они не хранятся, их, как правило, не используют для приготовления блюд, подразумевающих термическую обработку; максимальный вес кочана раннеспелой капусты составляет полтора килограмма;
2.среднеспелые сорта — вариант универсальный: их можно использовать и для еды в свежем виде, и для приготовления разносолов (к примеру, для квашения);
3.позднеспелые сорта — это овощи, которые способны храниться на протяжении длительного времени; урожай позднеспелой капусты станет отличным заделом на зиму.
Секрет №2: покупка качественного посевного сырья
Если урожай капусты начинается с рассады, то рассада начинается с семян. Ваша задача — приобрести действительно качественный посевной материал, в котором вы будете уверены. Поэтому вот вам первое правило садовода: не экономьте на семенах, покупайте их только у проверенных производителей.
Секрет №3: грамотный выбор даты посева
Если капуста ранняя, то срок ее посева ограничен буквально несколькими последними датами марта. Посеять семена такого овоща следует в промежутке между 25 марта и 28 марта.
Если капуста среднеспелых сортов, то временной коридор для посева существенно расширяется. Наиболее ранняя дата посева — 25 марта, наиболее поздняя — через месяц, 25 апреля.
Если овощ поздний, значит его посев на рассаду можно начинать с 20 марта и продолжать вплоть до последних апрельских дней.
Дачный лайфхак, который стоит запомнить: с момента, как вы бросите капустные семена в грунт, до момента появления первых сеянцев, пройдет полторы недели. С момента появления сеянцев до момента “переезда” на открытую грядку пройдет еще полсотни дней. Следовательно, посев нужно производить за 60-65 суток до момента высадки рассады на грядку.
Секрет №4: предпосевная обработка посевного сырья
Семена нуждаются в обязательной предварительной подготовке. Разумеется, за неимением времени вы можете ею пренебречь. Но тогда не удивляйтесь, что рассада гибнет от мучнистой росы или от черной ножки. Для необработанных семян и рассады, которая из них выросла, это норма.
Если купленные семена уже прошли предварительную обработку, и информация об этом содержится на этикетке пакетика с семенами, достаточно будет поступить следующим образом:
нагреваем воду до температуры 50°С;
отправляем в нее семена;
спустя пять минут сливаем горячую воду и заливаем семена холодной водой.
Эта нехитрая манипуляция повысит устойчивость посевного сырья перед заболеваниями грибковой природы.
Обратите внимание, что подобная обработка допустима не во всех случаях. Некоторые семена обрабатывать горячей водой категорически воспрещено. Поэтому прежде чем совершать какие-либо манипуляции, внимательно ознакомьтесь с информацией на упаковке.
Секрет №5: посев по правилам
Профессионалы рекомендуют обязательно пикировать капустную рассаду. Данная манипуляция позволяет убить двух зайцев сразу: она дает рассаде развить мощную и объемную корневую систему и мешает саженцам тянуться вверх, за счет чего рассада получается низенькая, но крепкая. Но это не единственный нюанс, связанный с посадкой. Алгоритм грамотного посева по всем правилам описан ниже.
Наполняем контейнер субстратом и хорошенько его увлажняем.
В дальнейшем вплоть до появления сеянцев полив не осуществляем, дабы дополнительно защитить растеньица от развития черной ножки.
После появления сеянцев некоторые придется удалить, оставив самые крепкие. Каждому саженцу должна быть выделена территория 2 см на 2 см.
Спустя 14 дней после появления сеянцев проводим пикировку, пересаживая малюток в кассетный контейнер. Теперь малышам для нормального развития и роста потребуется площадь 3 см на 3 см каждому.
Спустя еще 14 дней осуществляем последнюю пикировку, используя горшочки из торфа.
Секрет обильного полива земли перед посевом прост: чтобы семена капусты проросли, среда должна быть очень влажная. В идеале воды каждому семени необходимо ровно на 50% больше, чем весит оно само.
Прежде чем использовать контейнеры или стаканы для пикировки, обязательно обработайте их медным купоросом, предварительно приготовив слабый раствор. Эта хитрость позволит избежать грибковых недугов.
Секрет №6: достаточное освещение
Коренастая рассада вырастает у того огородника, который обеспечивает саженцы необходимым количеством солнечного света. Дело в том, что в период посева семян и выращивания сеянцев день еще слишком короток, растениям не хватает дневного света. поэтому они нуждаются в досвечивании. Организовать досвечивание до неприличия просто: берете обыкновенную люминесцентную лампу и с ее помощью продлеваете световой день для капусты до 16 часов в сутки.
Секрет №7: подходящий температурный режим
Всё, что вы прочтете ниже, имеет отношение исключительно к белокочанной капусте. к другим разновидностям этого овоща данные рекомендации отношения не имеют. Итак, каким должен быть правильный температурный режим, способный поспособствовать развитию рассады и укрепления иммунитета растений?
До появления сеянцев в контейнере температура должна держаться в районе 20°С.
Когда сеянцы взойдут, ночная и дневная температуры должны отличаться:
оптимальная дневная температура для сеянцев составляет 17°С;
оптимальная ночная — 8°С.
Такие температурные перепады — путь к закаливанию капусты и повышению уровня ее защитных свойств.
Секрет №8: обязательное закаливание
Когда до пересадки растения в открытую почву останется всего полторы недели, смело приступайте к закаливанию. Это поможет капусте быстро адаптироваться к окружающей среде и мгновенно прижиться.
День первый:помещение, в котором стоят контейнеры с рассадой, проветриваем путем распахивания форточки в течение четырех часов.
День второй:делаем то же самое, но в течение шести часов.
День третий-пятый:в солнечное время суток выносим контейнер на не застекленный балкон, ставим на открытое солнце и прикрываем саженцы марлей, дабы избежать ожога.
День шестой-десятый:прекращаем поливать капусту и переносим контейнер с рассадой на открытый балкон, больше в дом не заносим.
Понять, что рассада готова к переезду в открытый грунт можно по количеству листьев. Саженцы, которые окрепли и выросли для того, чтобы отныне поселиться на грядке, имеют четыре-пять листовых пластин.
Нет комментариев