Одомашненные урожайные сорта голубики, которые с успехом культивируются садоводами, были выведены лишь несколько десятков лет назад. Сегодня эта культура пользуется все большей популярностью у отечественных дачников. Такая ягода отличается великолепным тонким вкусом, это неприхотливое в уходе растение, которое регулярно плодоносит, а первый урожай можно снять буквально через три года после посадки саженцев на приусадебном участке. Поговорим поподробнее об особенностях выращивания садовой голубики
Выбор сорта голубики
В настоящее время выведены десятки различных гибридов голубики, которые отличаются своими вкусовыми характеристиками, сроками созревания урожая и особенностями ухода. Раннеспелые сорта обычно созревают в июле, к ним относятся Нортблю, Спартан и Дюк. Среднеспелые гибриды — это Нельсон, Елизавета, Патриот. Наибольшей популярностью пользуются позднеспелые сорта голубики Джерси и Эллиот.
При выборе конкретной разновидности голубики необходимо учитывать климатические особенности в регионе, вкусовые предпочтения, особенности участка и тонкости агротехники выращивания ягоды. Считаются, что для севера отличным выбором станут низкорослые гибриды, на юге лучше всего растут высокие разновидности, а среднерослая голубика станет универсальным вариантом, который подходит для любых климатических условий.
Лучший участок для посадки
Голубика предпочитает защищенные от ветра открытые освещённые солнцем места. В тени растения медленно растут, существенно ухудшается урожайность, а ягоды получаются кислыми и не слишком вкусными. Это растение предпочитает торфяные почвы с уровнем pH 3,5-4,5. Щелочной и нейтральный грунт для него не годится, поэтому потребуется использовать большое количество торфа и специально приготовленной плодородной смеси. Также необходимо обеспечить качественный дренаж почвы, так как заболоченные участки голубика не переносит.
Высаживают голубику в ямы с глубиной и шириной около 60 сантиметров. Стенки ямы обязательно прорыхливают, что в последующем улучшает дренаж почвы. Для посадки обычно используют специальную питательную подложку, которую готовят из песка, хвои, торфа, опилок и небольшого количества серы. Также потребуется обильно мульчировать кустики опилками, что улучшает прогрев почвы, сохраняя влагу в земле, поддерживая оптимальные показатели кислотности почвы.
Правильный уход за посадками
Обеспечив кустикам соответствующий уход, можно на протяжении 10-15 лет получать отличный урожай голубики. Садоводу нужно будет лишь своевременно выполнять правильный полив, следить за показателями кислотности почвы и время от времени подкармливать посадки. Такой простейший уход позволит исключить появление на грядках различных инфекционных заболеваний и грибка, добившись отличной урожайности и прекрасных вкусовых качеств у ягоды.
Лечение болезней и борьба с вредителями
Садоводы при выращивании голубики могут столкнуться с такими заболеваниями как серая гниль, стеблевой рак, монилиоз и белая пятнистость. Это грибковые болезни, которые чаще всего возникают при неправильном уходе за посадками, загущении кустиков и избыточном поливе. Для лечения от грибка используют бордоскую жидкость, а также такие средства как Фундазол, Эупарена и Топсин.
Из вредителей садоводу проблемы доставляют гусеницы шелкопряда соснового, которые часто плетут свою паутину на кустиках, используя почки и зелень в пищу. Если на растениях появилась тля и щитовка, в подобном случае можно использовать различные инсектициды, которыми опрыскивают голубику минимум за несколько недель до сбора урожая.
https://ok.ru/group/58609111072774
Комментарии 1