Пекинская капуста продолжает завоевывать популярность на наших грядках – скороспелая, сочная, нежная, вкусная. Да и с уходом за ней в открытом грунте теоретически проблем быть не должно – пропалывай да поливай. Почему же не всем удается вырастить богатый и здоровый урожай "пекинки"?
Семена "пекинки" всегда нужно использовать фирменные, японские или голландские – они уже обработаны от вредителей фунгицидом и полностью готовы к посадке. Важно выбрать также подходящий для вашего региона сорт, а лучше гибрид, устойчивый к цветушности.Больше мне понравилось два сорта – Ричи F1 и Маноко F1.
Рассаду я выращиваю в стаканчиках прямо на даче, поэтому с грунтом для нее проблем нет – всегда свой. И никакой досветки молодым растеньицам в этих условиях не требуется.
Лучше высаживать рассаду в летнее время.При весенней высадке у меня случается "лотерея" – очень часто вся "пекинка" или большая ее часть уходит в цвет.
Высаживаю рассаду пекинской капусты всегда на грядку после раннего гороха – он как раз к началу июля поспевает, убираем его, и у нас освобождается грядка. Вообще важно, чтобы почва на грядке была не кислой. Если необходимо, обязательно нужно предварительно раскислить ее доломитовой мукой.
Теоретически можно сеять "пекинку" семенами прямо в грунт, при безрассадном выращивании результат может получиться еще лучше.
Пекинская капуста очень плохо переносит пересадку, болеет после нее. Поэтому, чтобы лишний раз растения не травмировать, выращиваю рассаду в 200-граммовых одноразовых стаканчиках. Рассада там у меня растет под укрывным материалом плотностью 40 г/кв.м. Открываю ее только затем, чтобы полить.
Примерно через две с половиной недели высаживаю рассаду "пекинки" на постоянное место в грунт. Обязательно обрабатываю от листогрызущих вредителей биопрепаратом Лепидоцид. Под высаженные растения для защиты от слизней раскладываю гранулы Слизнееда.
Обязательно (!) ставлю дуги и закрываю растения укрывным материалом, который раскрываю только для полива два раза в неделю .
Только таким образом можно эффективно сохранить капусту от вредителей – ее, мне кажется, все они любят. Я ведь рассаду сажаю с запасом – и все, что не вошло на грядку под укрывной материал, благополучно съедается вредителями. Видимо, можно использовать более сильные профессиональные препараты, но у них и сроки ожидания от обработки до снятия урожая большие.
Нужно ли удобрять пекинскую капусту?
Сперва вношу немного комплексного минерального удобрения. В дальнейшем провожу две подкормки калийным удобрением – через месяц после высадки и еще через две недели после первой подкормки.
Собранный урожай храню в погребе (зимой у меня там 2°C примерно), кочаны заворачиваю в пищевую пленку.
Вот вроде и все, вырастить пекинскую капусту совсем не сложно!
https://ok.ru/group/58609111072774
Нет комментариев