В подвале не должно быть ни грамма плесени, иначе капуста быстро начнет портиться. Грибки со стен помещения мгновенно захватят кочаны и испортят весь урожай капусты.
Капуста долго хранится в предельно маленьком промежутке температур от +0 до +5 °С. Идеальная температура – от +0 до +2 °С.
Правила и условия
Как хранить капусту в подвале зимой? Несмотря на строгие условия, капусту сохранить в погребе возможно. Главное, выбрать правильный сорт, правильный погреб и соблюсти все условия. Ранняя капуста, созревающая в начале-середине лета, не подходит для хранения на зиму. Чтобы капуста пролежала в погребе долго и успешно нужно выбирать позднеспелые сорта. Они созревают только к концу лета — началу осени. Лучшие для хранения сорта капусты: Московская поздняя; Зимовка; Амагер; Валентина; Орбита; Слава; Тюркиз. Это позднеспелые и среднеспелые сорта капусты. Их способность к длительному хранению проверена многими садоводами.
Заявленный срок хранения подходящих сортов в погребе от 3 до 4 месяцев. Если соблюдать все рекомендации, капуста может сохраняться немного дольше.
Подготовка овоща
Сбор урожая капусты нужно начинать, когда наступают холода, и температура ночью опускается ниже нуля. Чтобы не заниматься дополнительной работой, лучше собирать капусту в сухую погоду. Если дожди зачастили, тогда кочаны нужно просушить.
Когда капусту предполагается хранить в подвешенном состоянии, выкапывать урожай нужно с ножкой. Не нужно снимать много слоев верхних листов. Это может привести к быстрой порче, так как поверхностные слои листьев служат защитным слоем. Для хранения на зиму не подходят: сильно пустотелые, недоразвитые кочаны; треснувшие или гниющие кочаны; подмороженные, сильно поврежденные вредителями или болезнями.
Места и способы
Капусту лучше хранить: в подвале; в погребе; в подполе дома; в кессоне гаража. Нет большой разницы между этими местами. Главное, чтобы условия для хранения были подходящими.
Хранение в пищевой пленке
Чтобы хранить капусту в пленке необходимо каждый кочан обмотать несколькими слоями. Она плотно обхватывает капусту, создает своего рода вакуум, водонепроницаема. Влага не попадает на кочан, и он храниться дольше.
В бумаге
Каждый кочан заворачивают в несколько слоев обычной бумаги. Это позволяет им не соприкасаться между собой. Однако если бумага намокнет, капуста быстро начнет портиться. Завернутые кочаны складывают в ящики или на полки в подполе.
Для оборачивания капусты лучше не использовать старые газеты. Они подходят для этих целей, но вредные вещества, которые содержит типографская краска могут впитаться в капусту за время хранения.
В глиняном слое
Оригинальный и трудоемкий способ хранения. Каждый кочан обмазывают глиной (разбавленной водой) и высушивают до ее затвердения. Капуста попадает в «глиняный шар», защищающий ее от внешних воздействий. Кочаны складывают в ящики или на полки в погребе.
В ящиках
Самый простой способ. Кочаны складывают в деревянные ящики и хранят в подвале. Ящики должны быть деревянными, с отверстиями и открытыми. Это не самый надежный способ, так как кочаны соприкасаются между собой и могут легко начать портиться.
Пирамидкой
Кочаны складывают друг на друга в шахматном порядке, образуя «пирамиду». Смысл способа в том, чтобы сложить капусту в кучу, но так, чтобы обеспечить минимальное соприкосновение и максимальное поступление воздуха. Минус способа – если испортится кочан в нижнем ряду, придется разбирать всю «пирамиду».
В песке
Капуста складывается в ящики, но пространство между кочанами пересыпается песком. Способ хранения капусты в погребе с песком эффективный, но сложный. Во-первых, с появлением песка гарантирована грязь в подвале. Во-вторых, при богатом урожае нужно много песка поместить в погреб, что не всегда просто сделать.
На веревке
Один из самых надежных способов. Он многократно доказал свою эффективность.
Капусту для хранения этим способом выкапывают с корнем. За этот самый корень-кочерыжку ее подвешивают на веревку к потолку подвала. Для этого нужны достаточно высокие потолки и специально подготовленные крепления (крючки, балки и т.д.).
На полках
Простой и нехитрый способ. Капусту раскладывают на полки в подвале, чтобы кочаны не соприкасались.
https://ok.ru/group/58609111072774
Нет комментариев