Чтобы луковицы гладиолусов хорошо пережили зимнее время их после выкопки необходимо просушить в течение недели в теплом месте. Затем выкручивается сухой ствол растения, и обрезаются корни. Неподготовленные могут не пережить зиму.
После того как цветок отцветет примерно спустя месяц луковицы готовы к тому чтобы их выкопали. Рассмотрим подготовку клубней и уход за ними осенью.
Сушка луковиц
Чтобы луковицы сохранились хорошо в зимнее время, они требуют хорошей просушки. Очень удобно складывать для просушки в черные ящики из-под фруктов и овощей.Их прямо в ящиках, ставят сушиться в сухое помещение с температурой воздуха 24 градуса тепла. В таком виде они могут сушиться до полутора месяцев.
Обработка
Обработку луковиц надо провести как от болезней, так и от вредителей ( в основном гладиолусы страдают от трипсов).
Для этого можно приобрести препараты:
Максим;
Хом;
Инта-вир.
После обработки клубни отправляют на сушку и дальнейшее зимнее хранение.
Хранение
Чтобы луковицы не усыхали за долгие зимние месяцы их нужно хранить в прохладном месте с большой влажностью.
Идеальной температурой хранения считается температура в 8 градусов выше нуля. При более высокой температуре начинают трогаться в рост и тогда к весне получаться вытянувшиеся саженцы не способные дать цветок.
При более низких температурах клубни вымерзают. Нужно чтобы при этом влажность воздуха в помещении была 80%.
Для сохранения зимой в городской квартире надо найти такое место, чтобы в нем температура воздуха была в пределах 8-10 градусов тепла.
Подойдут такие места:
Подоконник у деревянной рамы, он обычно не очень герметичен.
В прихожей у входной двери или в общем тамбуре в картонной коробке.
Застекленная лоджия тоже подойдет, но тут надо следить и в сильные морозы лучше будет занести в квартиру и положить у балконной двери.
Чтобы сохранилась влажность все сорта нужно замотать в тройной слой газеты, а в полиэтилен складывать не стоит, так как луковицы при этом могут выпреть.
Подвал или погреб – идеальное место, где можно правильно сохранить весь урожай клубней практически без потерь. В подвале естественным путем всегда температура воздуха от 3 градусов до 7 и влажность практически одинаковая всю зиму в пределах 60-80%.
Идеальным сохранение будет, если клубни разложить по сетчатым ящикам и поставить один на один. И места будет мало, и проветриваться будут хорошо, и храниться до весны.
При хранении в погребе не складывайте вместе фрукты, овощи и зимующие луковицы.
Хранение в холодильнике
Хранить луковицы Гладиолусов в холодильнике достаточно удобно.
Всегда можно проверить их состояние и убрать и вылечить заболевшие. В холодильнике всегда стабильно держится температура и влажность.
Перепады могут возникнуть, только если его отключить на долгое время. Хорошо если в холодильнике есть отсек для зелени или овощные контейнеры, в которые достаточно хорошо помещаются клубни.
Каждый сорт заворачивают в две три газеты и складывают в отведенный отсек в холодильнике.
В первый месяц проконтролировать влажность в холодильнике. Если появилась плесень надо вытащить материал, просушить и заменить газету на новую.
Если влажность большая в отсеке, в будущем надо будет менять газету, в которую завернуты луковицы примерно один раз в месяц.
Ссылка на нашу группу
https://ok.ru/group/58609111072774
Комментарии 1
https://ok.ru/group/58609111072774/topic/153420447746054