Существуют как однолетние, так и многолетние георгины. Однолетники выращивают только из семян. Отцветая или погибая под действием заморозков, они больше не представляют никакого интереса. А многолетние георгины, которые размножают клубнями, будут украшать участок на протяжении долгих лет.
Георгины в начале осени находятся на пике своей красоты, они продолжают пышно цвести до первых заморозков. Пока георгины украшают цветники, их не выкапывают, но как только температура опустится ниже ноля, листья и цветы георгин почернеют, значит, пришло время выкапывать клубни цветов и подготавливать к хранению.
Когда пройдёт заморозок, кусты георгинов почернеют и поникнут, через 5-7 дней пора выкапывать клубни цветов и готовить их к хранению.
Вначале от основания отгребают землю,затем стебли обрезаю.т на высоте 10-15 см,после чего верхнюю часть освобождают от подвязке к опоре.Если в первую очередь отвязать куст от опоры,то стебли под тяжестью могут упасть и сломаться у корневой шейки и повредить ее.Клубни георгин без корневой шейки не пригодны,т.к. именно на ней располагаются почки ,из которых потом потом появляются росточки. Выкапывать клубни нужно осторожно ,используя вилы.Сначала обкопайте куст ,отступив от самого куста 30см,понемногу приподнимайте гнездо клубней чтоб не оторвать их.Нельзя тянуть клубни за корневую шейку.Корневище очищаем от земли,мелкие корешки можно обрезать.
Важно! Делить корневище георгин осенью нельзя, даже если оно объёмное, хранить до весны его нужно целиком.
Подготовка клубней георгин к хранению:
Обрезав стебли, руками удалите с клубней остатки земли и внимательно осмотрите корневище. В первую очередь выбросьте старый клубень, он подвержен гниению и непродуктивен. Его распознать несложно: он обычно крупнее остальных и покрыт бугорками. Затем обрежьте мелкие корешки, они все равно усохнут и будут только «захламлять» клубни. Удалите также все небольшие отростки и крохотные клубеньки – толку от них не будет. После выбраковки корневище должно состоять только из крупных качественных клубней.
Далее клубни цветов просушивают несколько дней в проветриваемом прохладном помещении при температуре 5-10 градусов. Сушить георгины на солнце или в теплом помещении нельзя, так как они могут сморщиться и высохнуть. - Перед хранением клубни георгин обеззараживают от возникновения гнилей, для этого их замачивают в ярком растворе марганцовки или с «Фитоспорином» или с препаратом «Максим» на 30 минут. При замачивании корневища следите, чтобы вода не попала внутрь полых отрезков стеблей.
- Обнаруженные повреждения, ранки, порезы на клубнях обработайте зелёнкой или присыпьте толченым древесным углём.
Как хранить георгины зимой:
Клубни георгин зимой вы можете хранить в подполе, погребе, холодильнике, на утепленной лоджии и т. д. Главное, чтобы в хранилище поддерживались оптимальные условия: температура в пределах +2…+6°С и влажность 60-70%.
Чтобы сгладить колебания температуры и влажности в хранилище, клубни можно дополнительно защитить. Для этого поместите их в ящики, пластиковые контейнеры, тазики, ведра или другие подручные емкости, а затем засыпьте песком. Емкости прикройте мешковиной и опустите в погреб или подвал. Песок непременно должен быть сухим, иначе вы окажете своим георгинам медвежью услугу. Вместо песка можно воспользоваться сухими торфом или древесными опилками, желательно от хвойных пород деревьев – они обладают антисептическими свойствами.
Такой способ подходит для хранения многочисленных клубней георгин. Если у вас всего 2-3 штуки, оберните их 3 слоями бумаги и поместите на нижнюю полку холодильника. Вместо бумаги можно покрыть клубни парафиновой пленкой, которая защитит их от загнивания и увядания. Купите в хозяйственном магазине любые парафиновые свечи, измельчите их и растопите на водяной бане до однородной консистенции. Погрузите клубни на пару секунд в парафиновую массу и выложите на картон. Парафиновая пленка быстро застынет и герметично «запакует» посадочный материал, после чего вы можете поместить его в холодильник или другое помещение с оптимальной температурой.
Зимой регулярно проверяйте клубни цветов в хранилище, если появилась плесень и гниль, то их нужно ещё раз обеззаразить и просушить, если они сморщились, то опрыскайте их и увлажните опилки.
Ссылка на нашу группу
https://ok.ru/group/58609111072774
Комментарии 1
https://ok.ru/group/58609111072774/topic/153415257491462