С 18 октября 2021 вступили в силу Правила подключения (технологического присоединения) газоиспользующего оборудования
и объектов капитального строительства к сетям газораспределения, утвержденные постановлением Правительства РФ от 13.09.2021 № 1547.
Стоимость подключения газоиспользующего оборудования домовладений к сети газораспределения зависит от наличия газораспределительных сетей в населенном пункте, документов, подтверждающих право собственности на домовладение и земельный участок и от технических параметров подключения.
Согласно действующим документам подключение газоиспользующего оборудования физических лиц к сетям газораспределения (до границ земельных участков, на которых располагаются домовладения этих физических лиц) осуществляется без взимания с них средств при условиях:
- в населенном пункте проложены газораспределительные сети, по которым осуществляется транспортировка газа;
- заявитель намеревается использовать газ для удовлетворения личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской (профессиональной) деятельности;
- у заявителя есть документы, подтверждающие право собственности или иное предусмотренное законом право на домовладение;
- у заявителя есть документы, подтверждающие право собственности или иное предусмотренное законом право на земельный участок, на котором расположено это домовладение.
Если перечисленные условия не соблюдаются, то плата
за подключение рассчитывается в зависимости от технических параметров подключения. На 2021 год департаментом ценового и тарифного регулирования Самарской области установлена «льготная» плата (приказ ДЦТР СО от 24.12.2020 № 861).
С 1 января этого года размер платы для городских жителей составляет от 43,32 тыс. рублей до 50,629 тыс. рублей (с учетом НДС), для сельских жителей от 32,869 тыс. рублей до 35,526 тыс. рублей (с учетом НДС) в зависимости от газораспределительной организации. При этом для всех категорий заявителей необходимо одновременное соответствие следующим условиям:
- расстояние от газоиспользующего оборудования до сети газораспределения газораспределительной организации, в которую подана заявка, измеряемое по прямой линии (наименьшее расстояние) до точки подключения, составляет не более 200 м;
- проектное рабочее давление сети газораспределения,
на подключение к которой подана заявка, составляет не более 0,3 МПа;
- мероприятия по технологическому присоединению предполагают строительство только газопроводов (без необходимости выполнения мероприятий по прокладке газопроводов бестраншейным способом
и устройства пункта редуцирования газа) в соответствии с утвержденной
в установленном порядке региональной (межрегиональной) программой газификации жилищно-коммунального хозяйства, промышленных и иных организаций, в том числе схемой расположения объектов газоснабжения, используемых для обеспечения населения газом.
Если для подключения домовладения не соблюдается хотя бы одно
из вышеуказанных условий, соответствующих «льготной» плате, то плата
за технологическое присоединение к сетям газораспределения рассчитывается на основании стандартизированных тарифных ставок (приказ департамента
от 24.12.2020 №862).
Однако в случаях, когда требуется:
• проведение лесоустроительных работ;
• переходы через водные преграды;
• прокладка газопровода наружным диаметром свыше 219 мм и (или) протяженностью более 30 метров бестраншейным способом;
• прокладка газопровода по болотам 3 типа, и (или) в скальных породах, и (или) на землях особо охраняемых природных территорий, и (или)
в границах зон охраны памятников историко-культурного наследия плата за подключение к сетям газораспределения устанавливается департаментом исходя из стоимости мероприятий по технологическому присоединению, определенной по индивидуальному проекту после его разработки и экспертизы.
Мероприятия по подключению (техприсоединению)
к сети газопотребления в пределах границ участка проводятся заявителем. В
Владелец участка подряда вправе заключить договор на проектные и строительно-монтажные работы:
- с любой специализированной организацией, имеющей допуск саморегулируемой организации;
- с газораспределительной организацией.
В случае, если заявитель выбирает газораспределительную организацию, то плата за технологическое присоединение внутри границ земельного участка определяется на основании стандартизированных тарифных ставок, утвержденных департаментом (приказ от 24.12.2020 № 862 (ред. от 30.03.2021).
Кроме того, на региональном уровне принято решение о предоставлении компенсационной выплаты для отдельных категорий граждан в целях подготовки домовладения к приему газа (проектирование
и строительство сети газопотребления, закупку и установку газоиспользующего оборудования отечественного производства).
В настоящее время министерством социально-демографической и семейной политики Самарской области разрабатывается соответствующий нормативный правовой акт.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев