Кружок «Креативный сундучок».
Тема: «Общие понятия о пряже, нитках, тесьме. Изготовление шаблона и аппликации из отрезков ниток «Ромашка»
Цель: - Сформировать начальные знания о пряже, нитках. -Дать общее представление о понятиях «волокно». -Раскрыть сущность понятий «пряжа», «прядение», «ткань», «основа», «уток», «ткачество». -Формировать представление о ткацком переплетении. -Развивать способности к обобщению и классификации. -Воспитывать мотивацию к учебной деятельности.
Ход занятия:
Классифицируют текстильные нити и пряжу следующим образом: -по волокнистому составу: однородные (из одного вида волокон) и неоднородные (из смеси различных волокон); -по виду волокон: хлопковые, льняные, шерстяные, шелковые и химические; -по способу производства: прядомые, т. е. получаемые в процессе прядения (пряжа), и непрядомые (мононити и комплексные нити); -по отделке: суровые, отбеленные, гладкокрашеные (из волокон одного цвета), меланжевые (из смеси разных по цвету или сырьевому составу волокон), мулине (из нитей разного цвета); -по структуре: простые, фасонные (с местными эффектами за счет изменения структуры пряжи и нити на отдельных участках), трощенные, текстурированные, армированные.
Пряжу получают в процессе прядения, которое состоит из разрыхления, очистки, смешивания волокон и формирования волокнистой ленты, ее утонения и скручивания в пряжу. Вырабатывают пряжу из хлопка, льна, шерсти и коротких шелковых и химических волокон. При раскручивании пряжа распадается на отдельные волокна. Существуют следующие способы прядения: гребенной, кардный и аппаратный.
Хлопковую пряжу вырабатывают гребенным (наиболее тонкую и ровную), кардным (более толстую, пушистую и менее ровную) и аппаратным (наиболее рыхлую и толстую) способами. Льняную пряжу получают мокрым (перед прядением волокна замачивают) и сухим способами прядения. Шерстяная пряжа подразделяется на гребенную или камвольную (гладкую, ровную, прочную, тонкую) и аппаратную (рыхлую, более пушистую и менее ровную).
Нити получают путем скручивания пряжи или одиночных нитей, поэтому поверхность нитей гладкая и ровная, без кончиков волокон. Мононить представляет собой элементарную нить, пригодную для непосредственного использования в изделиях; комплексная нить состоит из двух и более элементарных нитей.
Мононити различаются по химическому составу, толщине и виду поперечного сечения. Для выработки тонких тканей и трикотажных изделий в основном применяют мононити линейной плотностью (толщиной) 1,7-6,6 текса. Полиуретановые мононити — спандекс и лайкра — используют для изготовления чулочно-носочных изделий, эластичных тканей и трикотажных изделий различного назначения.
Комплексные нити могут быть различной крутки: слабой (пологой), средней (муслиновой) и сильной (креповой). С увеличением степени крутки нитей возрастают жесткость, упругость и растяжимость тканей, а поверхность становится более шероховатой. Комплексные нити вырабатывают трощеными, армированными и текстурированными. Трощеные нити получают из нескольких сложенных вместе, но нескрученных нитей. Армированные состоят из сердечника (нити капрона, лавсана и др.), который оплетают слоем другого волокна или обвивают нитью. Текстурированные нити создают путем придания элементарным синтетическим нитям изгибов разной величины и характера, которые стабилизируются путем нагревания. Это позволяет увеличить объемность, растяжимость, пушистость, а следовательно, и гигиенические свойства материалов из текстурированных нитей. По степени растяжимости текстурированные нити подразделяются на мало-, средне- и высокорастяжимые.
Изготовление шаблона и аппликации из отрезков ниток «Ромашка»
Цель:1.Научить составлять композицию из шерстяных ниток.
2.Закреплять умение работать с клеем.
3.Развивать фантазию, внимание и аккуратность. Развивать художественно – эстетические способности детей в создании композиций из шерстяных ниток.
4.Привить интерес к декоративному творчеству.
Предлагаю вашему вниманию мастер-класс «Нежность»
Наверное, нет ни одного человека на Земле, который бы не знал этих ласковых цветов. Ромашка это добрый, нежный, сердечный цветок, который украшает нашу жизнь, дарит радость и здоровье человеку.
Ромашки испокон веков символизируют русскую природу. Русский народ называет ромашку с неизменной любовью: солнечник, девичник, белюшка, невесточка, ворожка, лесная марьяша, матрёнка, нивяник, белоцвет. У древних славян ромашка являлась одним из семи священных растений (дуб, орешник, верба, ромашка, хмель, омела, плакун). По народным поверьям, считается, что там, где падает звезда, расцветает ромашка. А еще говорят, что ромашки - это маленькие солнышки, которые соединяют множество святых дорог-лепестков. А еще ромашки похожи на удивленные глаза, если в сухой ветреный день выйти на луг и внимательно прислушаться, то можно услышать тихий шорох - это шорох белых ромашковых ресниц. Удивленные глаза ромашки смотрят на небо, стараясь понять движения облаков, звезд и планет.
На полянке возле леса расцвели ромашки, Желтым солнышком раскрыв душу на распашку. Распахнув свои глаза, белые реснички, Танцевали на ветру дружные сестрички... Автор: К.Куклин
Необходимые материалы: трафарет букета ромашек, простой карандаш, ножницы, клей ПВА, шерстяные нитки четырёх цветов (белые, жёлтые, тёмно-зелёные, светло-зелёные), рамка для картины.
Пошаговое описание работы:
I этап – подготовительный
1. Декорирование рамки: - покрасить рамку картины светло-жёлтой акриловой краской, дать рамке высохнуть;
- скрутить из белых шерстяных ниток плоские кружочки и наклеить их по периметру на рамку.
Нет комментариев