Кружок «Креативный сундучок»
Тема: «Изготовление бумажного снеговика в технике оригами»
Цель: - научиться выполнять снеговика в технике оригами, вспомнить понятие оригами, технику разгибания и сгибания бумаги;
-развивать наблюдательность, творческие способности детей, развивать мелкую моторику;
- воспитывать аккуратность в работе.
Ход занятия:
У него морковный нос,
И к метели он привык.
Любит зиму и мороз.
Это белый снеговик.
Это интересно знать
1.На Руси снеговики были не мужского пола, а женского. Их лепили, чтобы умилостивить стихийные силы природы: метели, бури, туманы и так далее. Считалось, что весной, когда снежная баба растает, она отправляется на небо и может передать богам любую просьбу или пожелание.
2.В Европе сакральное значение имели аксессуары, которыми снабжали вылепленных из снега человечков. Нос из моркови притягивал щедрый урожай, а головной убор – материальное благополучие. Метла в руках должна была перенести «стража зимы» на небо, где согласно западным поверьям, он обитал в тёплое время года. Кроме того, она разгоняла тучи и сильный мороз.
3.Скандинавы делали из снежных фигур ловушки для злых духов. Считалось, что нечистая сила принимает «стражей зимы» за людей и вселяется в них, а выбраться обратно уже не может.
4.В эпоху Возрождения расцвело искусство ледовой скульптуры. Скромные снеговики превратились в произведения искусства, в их создании участвовали художники первой величины. Например, 19-летний Микеланджело Буонаротти слепил подобную статую по заказу правителя Флоренции в 1494 году.
5.Снеговики – как признанный символ зимы, до сих пор участвуют в различных ритуалах, связанных с проводами холодов и наступлением первых весенних дней. Так, на протяжении 200 лет в Цюрихе ежегодно сжигают снежное создание по имени Böögg, сопровождая это событие народными гуляниями и праздничным шествием. Прежде чем совершить ритуал перехода от зимы к весне, символическую фигуру, выполненную конечно не из снега, а из текстильных материалов, провозят по городу под ликование толпы. Затем чучело торжественно сжигают на площади, водрузив на огромную поленницу, под фейерверки и перезвон колоколов.
6.С 2008 года, каждое 18 января отмечается Всемирный день снеговика. Цифра выбрана из-за визуального сходства со «стражем зимы». Его напоминает восьмёрка, тогда как в единице при большом желании можно разглядеть метлу.
Материалы:
Для того чтобы сложить бумажного снеговика в технике оригами, понадобится:
-цветная бумага;
немного фоамирана жёлтого оттенка;
-декорированный скотч;
-полубусинки, чёрные стразы;
-клей.
Поэтапная инструкция:
Подготовив материал, можно приступать к работе. Алгоритм действий следующий:
1.Вырезать из цветного листочка квадрат со стороной 10 см. Согнуть его пополам по 2-м диагоналям.
2.Развернуть, повернуть белой стороной к себе. Загнуть один угол к центру, затем отогнуть в обратную сторону.
3.Опустить угол вниз, и взяв за ориентир полученную линию, согнуть край, выделив треугольник.
4.Вновь согнуть эту маленькую деталь, на этот раз пополам. Вы должны увидеть белую трапецию.
5.Повернув макет цветной стороной к себе, загнуть боковые части, ориентируясь на 2 точки – середину верхней и треть от боковой стороны.
6.Отступить от верхней точки приблизительно на треть, опустить угол вниз и разгладить заготовку. Следом поднять его вверх. Это действие нужно, чтобы выделить складку.
7.Поднять нижнюю часть вверх и опустить её, сохранив складку.
8.Загнуть в разные стороны боковые части макета, сформировав голову и тело снеговика.
9.Скруглить нижнюю часть, приподняв нижний уголок и загнув бока.
10.Перевернуть фигурку.
Снеговик готов! У него есть голова с цветной шапкой и шестиугольное туловище. Осталось задекорировать его скотчем и полубусинами, сделать глазки из чёрных страз, носик из фоамирана и помпон из жёлтой бумаги.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев