Подготавливая схемы , первое время желательно заштриховать на них простым карандашом все те области, которые необходимо вырезать. Это нужно для того, чтобы было понятнее, что именно вырезать.
Схему из книги нужно вначале перерисовать на кальку, а затем с помощью копировальной бумаги перенести на бумагу, приготовленную для вырезания.
Как вырезать
1.Вырезать всегда начинают с внутренних областей. Вначале мелкие части, потом крупные.
2. Подобрать подходящий цветной фон и приклеить на него готовую работу. Канцелярский клей желтеет со временем, поэтому им пользоваться нежелательно. Лучше использовать ПВА. Аккуратно наносить его на работу кисточкой с той стороны, на которой нарисована или напечатана схема, чтобы эти линии оказалисьс изнанки и не были видны на готовой работе.
3.Можно пользоваться клеем-карандашом, но только для совсем простых работ, т.к. им можно нечаянно порвать работу. Но скажу по секрету, что лично я все-таки больше люблю клей-карандаш и пользуюсь только им, несмотря на риск испортить работу :)
4.Вырезание требует внимательности, аккуратности и точности, чтобы не отрезать нужную часть изображения. Но если это все же произошло, отрезанную часть можно сохранить и потом приклеить на место.
5.Как и при любом вырезании ножницами, при вырезании изогнутых линий нужно плавно поворачивать бумагу, а не ножницы, не соединять концы ножниц, чтобы не получались зазубрины.
Вытынанка (от — «вытинати» — «витинати» — «выцінаць» — «вырезать») это древний славянский вид декоративно-прикладного искусства, ажурное вырезание из бумаги, бересты, фольги, ткани и кожи. От аппликации она отличается тем, что вся работа - это цельный кусок бумаги, в то время как аппликация обычно склеивается из нескольких отдельных деталей. Самые известные нам вытынанки - это снежинки.
И тем не менее, не все работы, выполненные в технике художественного вырезания, называются вытынанками.
Отличительными чертами вытынанок является то, что изображения в них:
симметричны, т.к. при их изготовлении лист бумаги складывается определенное количество раз, после чего на нем вырезаются разнообразные узоры, относительно немногоцветны, т.к., кроме фона, обычно используется не больше 1-2, реже 3 цветов бумаги, содержат национальную народную символику.
В таком виде эта техника вырезания существовала в Восточной Европе (Польша, Литва, Украина, Белоруссия, Россия).
В Западной Европе было распространено силуэтное вырезание. Для него характерно черное изображение на белом фоне, отсутствие прорезных частей. Сюжеты: портреты (чаще всего - профили), пейзажи, бытовые сцены.
Современные работы, выполненные в технике художественного вырезания из бумаги, не содержащие традиционной народной символики и симметрии, называют прорезными изображениями, бумажной графикой, ажурным (филигранным) вырезанием.
В этой технике можно делать много красивых вещей: картины (панно), открытки, бумажные салфетки, украшения на окна, полки, рамки, зеркала и многое другое.
Для вырезания узоров используют ножницы или ножи (канцелярский, макетный).
Детям безопаснее вырезать ножницами, т.к. нож все-таки есть нож. При вырезании им нужно беречь руки, не держать пальцы на вырезаемой части: не выходить за пределы коврика для вырезания. Коврик нужен, чтобы не испортить стол. Продаются специальные коврики для вырезания. Если такого коврика нет, его можно сделать из куска линолеума или толстого картона.
Схему рисуют и вырезают с изнаночной (обратной) стороны будущей вырезки.
1.Так же, как и при вырезании ножницами, работу начинают с самых мелких деталей, затем вырезают детали в центре, затем - по краям, и только потом - контур, если он есть.
2.При необходимости плавно поворачивать бумагу так, чтобы было удобнее вырезать.
3.При вырезании прямых линий можно пользоваться линейкой.
4.При использовании канцелярского ножа чаще отламывать затупившийся конец лезвия.
5.Нельзя оставлять части вырезаемых областей неотрезанными, а потом отрывать их руками. Работа будет выглядеть неаккуратно и таким образом ее можно нечаянно порвать.
6.В зависимости от назначения вырезки и выбранного сюжета, подобрать подходящий фон и приклеить на него работу.
Трафареты для вырезания птичек.
Нет комментариев