10.2021год
Кружок "Юные туристы - краеведы"
Тема:"Изображение рельефа на картах и планах с помощью горизонталей"
Цель : изучить сущность и основные формы рельефа, способ его изображения на планах и вертикальных разрезах.
Рельеф - это одно из самых важных обозначений на топографических картах и планах.
В зависимости от высотного положения относительно окружающей местности формы рельефа подразделяют на положительные (курганы (высотой до 50 м), бугры (до 100 м), холмы (до 200 м), хребты, водоразделы) и отрицательные (тальвеги, лощины, балки, промоины, овраги, долины, котловины).
Гора – куполообразное или коническое возвышение. Четко выделяется вершина – самая высокая часть горы, скаты или склоны, расходящиеся от вершины во все стороны, основание возвышенности, называемое подошвой. Возвышенность округлой или овальной формы с пологими (менее 30º) склонами и относительной высотой менее 200 м называется холмом, а искусственный холм – курганом.
Котловина – замкнутое со всех сторон углубление конической или чашеобразной формы. В ней выделяют дно – самую низкую часть котловины и склоны, направленные в сторону понижения. В верхней части котловины имеется ярко выраженная бровка.
Небольшие котловины, имеющие незначительную глубину и плоское дно, называют блюдцами или западинами.
Хребет – вытянутая возвышенность с ярко выраженными склонами и подножием, постепенно понижающаяся в одном направлении. Линия пересечения склонов хребта называется водоразделом или водораздельной линией.
Лощина – вытянутое углубление, понижающееся в одном направлении, имеет скаты с четко выраженным верхним перегибом – бровкой. Линия пересечения склонов лощины называется водосливной линией или тальвегом.
Большие и широкие лощины с пологими скатами называются долинами. Узкие и глубокие лощины с отвесными, обрывистыми скатами в горной местности называются ущельями.
Мелкие лощины образуют при размыве промоины.
Большие промоины с крутыми склонами в равнинной местности – овраги. С течением времени овраг перестает расти в глубину, скаты его выполаживаются, зарастают травой, и он превращается в балку.
Седловина – понижение на гребне хребта между двумя смежными вершинами. Она образуется двумя взаимно противоположными хребтами и двумя лощинами. Самые низкие места хребтов называются перевалами.
Вот как видны формы рельефа на картах и планах:
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев