"ХЛЕБ ВСЕМУ ГОЛОВА»
Хлеб - одно из крупнейших открытий в истории человечества. Он настолько нужен человеку, что едва родившись на свете, мы уже не можем без него обойтись. И так всю жизнь.
Истории возникновения хлеба.
Примерно 15 тысяч лет назад люди впервые узнали хлебные злаки. Они собирали их и ели сырыми. Затем научились растирать зёрна камнями и смешивать их с водой. Археологи установили, что первый хлеб был в виде каши; затем начали из каши выпекать лепёшки. Помимо зерновой каши, лепёшек наши предки научились отделять зёрна от колосьев и жарить их на разогретых камнях. Они поняли, что поджаренные зёрна вкуснее сырых и к ним пришла идея «печь» хлеб, а пресная лепёшка стала предшественницей булки, которая готовилась из муки грубого помола и долго сохраняла свои вкусовые качества. Перед едой её просто размачивали в воде. Понадобилось ещё очень много времени, чтобы люди, благодаря своему опыту и практике начали готовить хлеб из сброженного теста. Первооткрывателями хлеба стали египтяне, а потом через греков и римлян этот способ попал в Европу.
Основными зерновыми культурами были пшеница, рожь, просо, овёс, ячмень. Рожь поначалу воспринимали как сорняк на пшеничных полях. Но с течением времени землепашцы заметили, что когда от непогоды погибала пшеница, рожь спасала людей от голодной смерти. Поэтому она стала любимицей хлеборобов.
С давних времён хлеб был основным продуктом питания. Ради куска хлеба люди отправлялись в дальние края. Порой краюшка хлеба спасала человека от голодной смерти. В трудное для страны время, когда не хватало муки, чтобы накормить народ, это было военное, послевоенное время люди были вынуждены добавлять в тесто разные примеси: кору деревьев, картошку, лебеду, клевер, листья малины. Тогда для голодных людей этот горький хлеб был слаще мёда. Его уважали, берегли, им дорожили, его ценили.
Выпечка хлеба была очень трудоёмкой работой. Его выпекали в основном женщины. И женщина, выпекавшая хлеб пользовалась в доме особым уважением. С самого утра ей предстояла ответственная работа: замесить тесто, хорошенечко его вымесить, чтобы оно отделялось от рук, потом поставить ещё раз, чтобы побродило (подошло), и уже потом тесто делили на несколько равных частей, их которых формировали хлебы и ставили в печь. А определяли готовность хлеба по звону – вынутые из печи хлеба постукивали внизу. Хорошо пропеченный хлеб звенел как бубен.
О хлебе написано много рассказов, стихов, сказок.
Началом всех начал для жизни человека является хлеб. К хлебу человек так привык, что без него ему не обойтись. У всех народов хлеб занимает почётное место в ритуалах и празднествах.
Так, например, на свадьбах встречают молодых караваем (хлебом-солью), предлагая не только попробовать хлеб, но и выяснить, кто из молодых будет главнее в семье (кто отломает больший кусок, тот и будет главнее); на новоселье – несут хлеб, булки, пироги, желая этим благополучия и изобилия в доме; молодой матери, входящей в дом с новорождённым тоже дарят хлеб – на счастье.
Люди с большим уважение и любовью относятся к хлебу. Ведь много труда нужно затратить, чтобы хлеб попал к нам на стол.
В старину считали страшным грехом неуважительного отношения к хлебу.
Народная мудрость гласит: «Хлеб да соль – это труд да любовь».
А что же означает гостеприимное приветствие – «ХЛЕБ-СОЛЬ»?
ХЛЕБОСОЛЬНЫЙ ДОМ – дом гостеприимный, радушный.
ХЛЕБОСОЛЬНЫЙ ХОЗЯИН – самая большая похвала человеку, умеющему от всей души принять добрых гостей.
- Ребята, а когда убирают урожай хлеба (июль-август)
Начало жатвы называют ЗАЖИНКИ (сделать первые снопы в старину поручали самым опытным жницам).
Окончание жатвы – ДОЖИНКИ. Последний сноп называют именинник. Его наряжали в ленты, бусы. Колоски переплетали лентами, цветами. Считалось, что этот обряд возвращает земле силу.
После уборки урожая не только в домах, но и во всей стране устраивают праздник, который как называется (ДОЖИНКИ), на который пекут вкусные караваи, чествуют хлеборобов-тружеников.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев