В своей работе я часто встречаю людей, у которых не работает артикуляционный аппарат. Люди разучились открывать рты! Слова произносят через сжатые зубы и чтобы понять, о чем идет разговор, приходиться прислушиваться.
А ведь задача певца – передать смысл произведения, раскрыть художественный образ. Поэтому каждое слово в вокальном произведении должно звучать ясно, понятно, четко и выразительно.
Такое мастерство в передаче слова не приходит само собой. Это результат большой работы и над вокалом, и над дикцией.
Для улучшения дикции существует прекрасное средство – скороговорки.
Сначала скороговорки нужно проговаривать в медленном темпе, потом темп увеличивать.
“Пробалтывание” текста в “никуда”, безо всякого смысла, не принесёт пользы.
Важно видеть то, о чём идет речь в скороговорке, рисовать в своём воображении различные жизненные обстоятельства, представлять, например, то ласковую просьбу, то взволнованный рассказ, то требовательное обращение. И таким образом, одну и ту же скороговорку можно произнести с совершенно разными эмоциональными оттенками.
Также очень полезно сначала проговаривать скороговорки беззвучно и медленно. А потом произносить вслух, постепенно увеличивая темп.
Помимо проговаривания обязательно пропевайте скороговорки, так как произношение слов в пении и в речи несколько различно. Пойте скороговорки на одном звуке, по звукам трезвучия, по звукам гаммы и т. д.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев