ХУДОЖНИКИ - ДЕТЯМ
Для многих пребывание в стенах больницы запоминается проведёнными процедурами и рассказами соседей по палате. А когда ты маленький, то количеством плиток на полу или причудливыми тенями на потолке, ведь однотонные стены не представляют ничего интересного. Но художники решили это изменить.
На прошлой неделе Александровский клуб художников передал в дар Александровской детской больнице 30 картин местных авторов. Акция приурочена к Десятилетию детства и прошла при поддержке Александровского художественно-краеведческого музея.
Церемония прошла в приёмном покое детской больницы с соблюдением всех рекомендованных мер санитарной безопасности. Картины в учреждение доставили Валентина Береснева и Анна Титова и вручили главному детскому врачу Ирине Ивановне Галаевой.
На полотнах изображены симпатичные птицы и звери, милые сердцу пейзажи, интересные натюрморты и дающие простор для фантазии сюжеты. Среди участников профессиональные и непрофессиональные художники, чьи работы находятся не только в коллекциях местных музеев, но и за пределами Владимирской области.
В акции приняли участие 16 художников: Валентина Береснева, Валентина Порхунова, Екатерина Мелкозёрова, Анатолий Демьянов, Сергей Борков, Марина Емелина, Ольга Лаппо, Антониета Жилина, Татьяна Кириллова, Ольга Никитская, Ольга Кульман, Мила Жидких, Любовь Покровская, Евгения Суханова, Татьяна Маленко и Нина Григорьева.
Также среди переданных картин есть работы учащихся Балакиревского филиала Александровской районной детской школы искусств им. В.В. Зубова, а также две работы из личной коллекции Ольги Лаппо – это Геннадий Чехмарёв и Зинаида Садова.
Данной акцией художники поддержали традицию, заложенную основателем детской больницы Христофором Александровичем Королёвым. После окончания Первой мировой войны молодой врач приехал в Александров, где мечтал создать детское лечебное учреждение по уровню лучших московских и даже зарубежных. Он знакомился с работой и устройством детских больниц в Европе, посетил Берлин, Вену и Париж, и в 1918 году открыл в Александрове детскую амбулаторию и первый детский сад, где он сам заведовал медсанчастью. В октябре 1926 года открыл межрайонную детскую больницу на 25 коек в доме земского врача Красюка по улице Миллионная (ныне Первомайская). Христофор Александрович хотел, чтобы интерьер в больнице не отличался от домашнего: на столах были бы скатерти и салфетки, в кабинетах и палатах стояли кадки с фикусами, на подоконниках - цветы. Стены больничных палат украшали рисунки одного из близких друзей Х.А. Королёва художника Фёдора Фёдоровича Лавровского.
Кроме этого, Христофор Александрович, чтобы порадовать своих юных пациентов, изображал небольшие рисунки. Из воспоминаний Антонины Степановны Атабековой: «В эту больницу попала моя заболевшая подруга Надя Лавровская. Она мне показывала, какие картинки рисовал ей Христофор Александрович. Он и другим детям в утешение рисовал или зверушек, или потешные рожицы. Нарисованные цветными карандашами картинки получались весёлыми и очень смешными».
Александровские художники продолжили традицию, заложенную Христофором Александровичем Королёвым, и надеются, что картины найдут своё место на стенах больницы, чтобы радовать юных пациентов и медицинских сотрудников.
А. КУЛЬКОВА
На снимках: момент передачи работ; картины С. Боркова, А. Демьянова, Е. Сухановой, Т. Маленко.
#голоструда
#александров
#александровскийрайон
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев