«КОЛЯДКИ» ОТ «СОЗВЕЗДИЯ»
В рождественские дни по улицам Александрова прошлись задорные колядники и щедровальники – так в старину называли участников славянского обряда, приуроченного к Святкам. В качестве таковых выступили участники вокальной студии «Созвездие» из киноконцертного зала «Южный» под руководством Екатерины Романовой.
Для участников «Созвездия» эти походы не были премьерными. Впервые с колядками они вышли на улицу два года назад, «опробовав» выступления на жителях деревни Татьянино - как и полагается, стучали в окна для вызова хозяев. В прошлом году колядники из «Созвездия» «взяли город», заглянув в администрацию Александровского района. В 2022-ом география праздника расширилась: колядники прогулялись по центральной улице Александрова, заглянули в магазины и на городской рынок, опять же побывали в районной администрации, потом отправились на хлебокомбинат и предприятие «Стэлла». Согласно древней традиции, исполнялись благопожелательные приговоры и песни в адрес хозяев дома, за что получали сладкое угощение ( иногда и полезные канцтовары).
Чуть ранее (со 2 по 6 января) коллектив вокальной студии «Созвездие» при поддержке депутатов Совета народных депутатов Александровского района провёл новогодние ёлки для детишек, а также их родителей во дворах домов на Красном переулке, улице Революции и в микрорайоне ЦРММ. Яркие костюмы, сказочные персонажи, игры, танцы, хороводы вокруг новогодней зелёной красавицы и гостинцы от Деда Мороза подарили детям незабываемые эмоции!
- Екатерина, как ваши воспитанники из стен киноконцертного зала «Южный» «вышли в люди»?
- Вокальная студия «Созвездие» образовалась в мае 2019 года. Коллектив работает в нескольких направлениях: эстрадное, народное, фольклорное. Как известно, вокал предполагает синтез направлений: это и хореография, и актёрское мастерство, и сценическое движение, и певческое дыхание, и опора звука, и чистота интонации, и дикция, и артикуляция. Мы всему потихонечку учимся, и всё применяем при исполнении.
Когда я сама занималась в фольклорном ансамбле «Истоки» на базе центра дополнительного развития «Дар», мы тоже ходили и колядовали. Потом уехала учиться в Московский государственный университет культуры (кафедра сольного народного пения), традиция была заброшена, а мы её снова возродили. Начали ходить по улице Ленина в Александрове, заходили во все магазины, аптеки. Просто прохожие хорошо и тепло реагировали на наши выступления. Перед такими слушателями было приятно петь. Из организаций самая щедрая городской рынок - здесь всегда нам очень рады, зовут и ждут нас, угощают всякими вкусностями.
- Ваша группа колядников постоянная из года в год или происходит ротация участников?
- Есть ребята, которые были в прошлом и в позапрошлом годах. А есть и новенькие, которые занимаются с этого года (Полина Сорокина, Соня Макарова, Андрей Валуев), и также наравне со «старенькими» погружаются в обстановку и атмосферу рождественских колядований.
- На участниках колядок есть элементы фольклорной одежды. Она какая-то традиционная для Александровского района или Владимирской земли?
- Праздник подразумевал маски, которые называли «хари». Мужчины переодевались в женские костюмы, женщины – в мужские. У нас, как у детского ансамбля, всё несколько проще. Это современное сценическое воплощение обычаев, и в одежде мы не придерживаемся традиций какого-то края или региона. Но у нас есть платки, есть бусы как символ оберега. Обязательно в сценках присутствует «коза» – главный символ плодородия, счастья, богатого года. Колядовщики водили козу, и кто одаривал, у того год был замечательный, кто нет – тому желали всяческих напастей: кто не даст ватрушку, тому мышь в кадушку. Мы в своих колядках не желаем плохого, его в жизни людей и так хватает. Мы колядуем по тёплому и по доброму.
- Вопрос участникам коллектива: не страшно ли было выйти на публику в таких сценических образах? И как отнеслись ваши родители к этому?
- Колядовать очень весело. Не все могут как мы, но надеемся, что таких людей будет всё больше. Многие уже забыли о своих традициях, а мы напоминаем им об этом. Если честно, то в самом начале было немножко страшновато, но потом когда входишь в раж, хочется обойти все магазины, постучать во все окна. Это очень интересный опыт для нас. Родители к этому относятся крайне положительно и всячески поддерживают - даже ходят с нами и помогают: кто-то на машинах подвозил, кто-то мешки тяжёлые от щедрых подарков таскал. У нас было грандиозное чаепитие с наколядованными сладостями на тридцать человек – столько нас в вокальной студии «Созвездие» занимается.
- Екатерина, закончились новогодние и рождественские праздники. А что дальше?
- Дальше - Масленица. В некоторых регионах в масленичные дни тоже ходили колядовать, и тоже с козой. Вообще в работе нашей студии превалирует фольклорная составляющая, особенно в 2022 году, который Президентом страны объявлен Годом культурного наследия народов России. Мы будем как можно больше брать в работу русских народных песен.
Э. ЕГОРОВ
Фото Николай Романов
#голоструда
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев