21 февраля отмечается Всемирный день экскурсовода. Можно сказать, что для музейщиков это профессиональный праздник. Обычно вы, друзья, читаете статьи о музее, событиях, что у нас происходят, или о раритетах из музейных залов. А сегодня речь пойдёт о «слободчанах и слободчанках», с которыми запросто можно встретиться, придя к нам.
Надо сказать, что музею-заповеднику уже 101 год! Первым экскурсоводом и первым директором был С.С. Погодин, и тогда,век назад, в штате значилось меньше 10 сотрудников.
Сейчас в музее работают 94 человека, из них 5 штатных экскурсоводов, 9 внештатных, а по факту, сохраняя давние традиции, экскурсию может провести сотрудник любого отдела, в том числе директор А.С. Петрухно.
Мы не можем познакомить со всеми, но самые неординарные экскурсоводы, которых даже специально просят туроператоры, перед вами. Итак, знакомьтесь…
ЕКАТЕРИНА КОПЕЙКИНА.
Это экскурсовод-начальник, сделавшая головокружительную музейную карьеру. Более двадцати лет назад она начала работать здесьтехником, со временем стала экскурсоводом, потом методистом, а с 2014 г. – зав. научно-просветительным отделом. Отмечена Благодарностью министра культуры В.Мединского, а также многочисленными грамотами. Делает всё с огромным энтузиазмом – водит экскурсии, пишет методички, а главное – обучает вновь пришедших.
- Екатерина, чем Вас привлекает эта профессия и какими главными качествами, по-Вашему, должен обладать человек, желающий стать экскурсоводом?
- Здесь нет рутины. Сегодня ты пишешь экскурсию или проводишь мероприятие, а завтра в музейных залах можешь встретить знаменитого артиста или группу инженеров NASA. Это спасает от профессионального выгорания и помогает начинать каждый рабочий день с интересом. Здесь я могу себя реализовать.
К нам в музей часто приходят люди, которые стремятся в эту профессию. Особое внимание уделяем умению работать с материалом, грамотности речи, артистизму. Порою трудно определить, сможет ли человек стать экскурсоводом. В моей практике был такой случай. У кандидатки не получилось сдать пробную экскурсию даже с пятого раза. У меня опускались руки, было жалко потраченного времени. Но каждый раз на слова: «У Вас ничего не получается», я слышала ответ: «Екатерина Николаевна, давайте попробуем ещё раз, я смогу!». Меня поразило столь сильное желание стать частью музейной семьи и овладеть профессией. И главное, что она действительно превратилась в прекрасного экскурсовода!
АННА ХРЕНКОВА.
Конечно, это экскурсовод-актриса. Кем только она не побывала за 9 лет служения музею! Красавица-крестьянка, боярыня, Марфушенька-душенька, разбойница, Баба-Яга, купчиха… да всего не перечислить! Награждена Почетной грамотой Законодательного собрания Владимирской области, а также музейным «Оскаром» как лучший экскурсовод. Она не только увлекательно расскажет и легко ответит на любой вопрос, но и мастерски владеет главными инструментами экскурсовода – голосом, словом, знаниями.
- Анна, что для Вас значит работа экскурсовода?
- Самореализация. Ведь это то, что я действительно умею делать. И работаю по специальности – закончила факультет социально-культурного сервиса и туризма РосНОУ.Нравится, если экскурсия звучит, как песня или сказание. Когда посетители полностью «погружаются» в тему, значит, подход к аудитории найден. В музее большое количество интерактивов. Всегда интересно создавать новые сценарии и перевоплощаться в новые образы, например, для программы «Новогодние чудеса в Слободе». Это возможность дарить детям сказку. А как весело проводить «Святки в Слободе»для семейных и взрослых групп!С каким азартом и надеждой туристы ждут предсказаний на грядущий год, когда гадают на поленьях или вытягивают заветную карточку-символ! И хочется для каждого дать особенное, но всегда позитивное или интригующее предсказание. Сейчас готовимся к Масленице, чтобы снова дарить людям радость, знания, впечатления. А себе – позитивные эмоции от нашей любимой работы!
АНДРЕЙ ШУЙСКИЙ.
Продолжая тему перевоплощений, представляем волшебного персонажа – экскурсовод-Дед Мороз. Вот уже 4 года он не только менеджер по соц.сетям, музейный блогер и экскурсовод. Самое главное – ежегодно на новогодних программах Андрей превращается в замечательного Деда Мороза, а по необходимости – в опричника, мукомола и даже царя!
- Андрей, необходимо лимузейномублогеру водить экскурсии?
- Конечно! Ведь это даёт возможность пообщаться с музейной аудиторией. А задаваемые туристами вопросы помогают найти интересные темы для постов и статей. Работать в музее и не знать «святая святых» - материалов, связанных с пребыванием в Александровской слободе нашего «кормильца», Ивана Васильевича Грозного, всё равно, что ехать за рулем, игнорируя дорожные знаки. Но выучить экскурсию и вести ее – это, как говорят в одном городе, «две большие разницы». Особенно в плане регламента по времени. Поэтому меня ставят на «сборные» группы, когда вопрос уложиться во временные рамки не стоит так остро.
ТАТЬЯНА БЕССАРАБ.
Экскурсовод-мастерица с 15-летним стажем. Она курирует музейный творческий центр «Царская мастерская» и помимо экскурсий великолепно ведет мастер-классы по работе с глиной и тканью. А еще Татьяна – очень чуткий и внимательный человек, способный к состраданию. Недаром она имеет Сертификат специалиста по реабилитации инвалидов музейными средствами. «Особенным» детям и их родителям встречис ней всегда приносят радость.
- Татьяна, какие граниэтой профессии стали для Вас открытием?
- С первых дней в музее меня покорила работа экскурсоводов– их знаниями, артистизмом, увлечённостью. Другого для себя я уже не представляла, и, спустя годы, могу сказать: «Только экскурсовод».Это любовь навсегда.Профессия меня многому научила. В первую очередь, желанию постоянно расширять свой кругозори способности работать с любой группой: взрослыми, школьниками, дошкольниками. А ещё – быстро «переключаться».Например, с классической экскурсии на интерактивы, где надо увлечь туристов, или превратиться в гончара и лоскутную мастерицу в творческом центре. Кроме того, у нас ведётся работа с людьми с ограниченными возможностями, здесь обязательно нужно суметь «настроиться на эту волну».
Экскурсовод всегда открыт новому: знаниям, людям, миру – и мне это по душе!
ЭДУАРД ЕГОРОВ.
Креативный экскурсовод. В музее с 1997 г., успел поработать и внештатным сотрудником, и зав.отделом, и учёным секретарем. Десять лет спустя ушёл в журналистику, и этим известен нашим землякам. Но в душе остался музейщиком! С 2005 г. – внештатный экскурсовод «Слободы», а еще – гид-индивидуал, организует экскурсии не только по нашему городу, но и по другим. Туристы ценят его за неординарный взгляд на историю, чувство юмора и эрудицию.
- Эдуард, в чем секрет Вашего профессионального долголетия?
- Я родился в Александрове, всегда хотел как можно больше узнать о своём городе и рассказать о нём гостям. Так я попал в штат музея. Мне все еще интересно опровергать мнение туристов о том, что Александров – это изуродованный советским временем провинциальный городок, в котором кроме «Слободы» нечего смотреть. Поэтому помимо высокопрофессионально сделанных экспозиций музея-заповедника я стараюсь показать туристам такие артефакты, которые не позволили бы современным путешественникам, вслед за жившим в позапрошлом веке писателем и историком Сергеем Любецким, написать: «Александров можно причислить к тем городам, которые… называют блаженными на том основании, что о них и из них никогда ничего не пишут». Я стараюсь провести гостей по непарадным улочкам города, чтобы показать, например, резной наличник на доме, фотография которого в 2015 году стала победителем в одной из номинаций фотоконкурса «Самый красивый наличник Владимирской области». Или заглянуть в Старую аптеку, чтобы познакомить с минимузеем, где в витринах расположились старые медицинские приборы и инструменты. Или показать пристроившуюся на уличном столбе ящерку из железяк, которую сотворил местный умелец Владимир Чернышев.Я искренне радуюсь, когда гости города после экскурсии говорят, что увидели Александров другими глазами и захотели в него ещё раз приехать.
***
Очень хотелось бы познакомить вас, дорогие читатели, со всеми, кто водит экскурсии в нашем музее. Но боимся, для этого не хватило бы газетных страниц. Вместо этогоприведём лишь одну запись из Книги отзывов (адресована уже знакомой вам зав.отделомЕ.Копейкиной, но подобныеслова благодарности звучатв адрес всех экскурсоводов).
«…Сердечно благодарим коллектив музея-заповедника «Александровская слобода» за прекрасную экспозицию, возможность погружения в эпоху… царствования Ивана Грозного. Особую признательность выражаем нашему экскурсоводу – Копейкиной Екатерине за высокий профессионализм, глубокое владение историческим материалом, вдохновенную любовь к Слободе и чарующее обаяние. Доброго здоровья и процветания вашему музею. Низкий поклон за сердечность и ваш неутомимый труд на ниве русской истории.»
А в заключениепросто скажем – приходите к нам в «Слободу» на экскурсию. И неважно, кто будет вашим экскурсоводом, – вы точно не пожалеете!
С.Вершинина,
музей-заповедник «Александровская слобода»
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев