Свято-Троицкий Стефано-Махрищский ставропигиальный женский монастырь расположен на реке Молокча в древнем селе Махра в пятнадцати километрах от города Александрова Владимирской области.
Обитель была основана как мужской монастырь в середине XIV столетия преподобным Стефаном Махрищским, в прошлом монахом Киево-Печерского монастыря. Оставив родной Печерский монастырь, преподобный Стефан прибыл в Москву и, несмотря на уговоры великого князя Иоанна Иоанновича Кроткого (отца великого князя Димитрия Донского) остаться в любом из московских монастырей, испросил дозволения поселиться в уединенном безлюдном месте.
После долгих поисков преподобный избрал себе тихое место в лесной глуши, в тридцати пяти верстах от обители преподобного Сергия Радонежского. Здесь он водрузил крест, соорудил убогую келью и начал возделывать землю; вскоре к нему стали стекаться окрестные жители, нуждавшиеся в духовном совете и благословении. Уступив настойчивым просьбам, преподобный позволил поселиться рядом тем, кто желал разделить с ним труды и скорби пустынного жития.
А вскоре митрополит Московский Алексий благословил освящение церкви во имя Святой Живоначальной Троицы и учреждение при ней иноческой обители, самого же Стефана поставил игуменом собранной братии. От великого князя Иоанна Кроткого преподобный Стефан получил дарственную грамоту на пользование землей и значительные пожертвования на строительство монастыря.
Однако преподобному Стефану пришлось претерпеть немало скорбей в деле устроения монастырской жизни. Крестьяне соседней деревни восстали против него, опасаясь, что монастырь овладеет их землями. Не внимая кротким увещаниям игумена Стефана, они грозили убить его, если он не уйдет из Махрищской пустыни. Поручив управление монастырем священноиноку Илии, преподобный ночью тайно покинул монастырь и с учеником своим Григорием отправился на Север, где в шестидесяти верстах от древнего города Вологды, в удельном княжестве Авнежском, близ реки Сухоны, основал Троицкую Авнежскую пустынь. Слава о новоустроенной обители достигла великого князя Димитрия Донского, который повелел преподобному Стефану явиться в Москву. После беседы с мудрым старцем великий князь пожаловал обоим монастырям святого земельные и лесные угодья и озера и уговорил его вернуться в Махрищский монастырь.
Преподобный Стефан, великий угодник Божий и чудотворец, был духовным другом и собеседником преподобного Сергия Радонежского, первым наставником преподобного Кирилла Белозерского, его лично знали и почитали великие князья Симеон Иоаннович Гордый и Иоанн Иоаннович II (Кроткий). В Житии святого говорится, что великий князь Димитрий Иоаннович неоднократно призывал его для духовных бесед, а последняя их беседа продолжалась столь долго, что многие из вельмож дивились этому.
Достигнув глубокой старости (в возрасте около девяноста лет), предчувствуя приближение своей кончины, преподобный дал последние наставления братии и поручил управление оби-телью священноиноку Илии. Облекшись в великую схиму, 14 июля /27 июля 1406 года преподобный Стефан предал дух Господу. Честные останки его погребли у стены срубленного им храма.
После смерти своего основателя обитель переживала самые разные времена: и периоды упадка, и периоды расцвета. Но всегда на этом святом месте ощущались присутствие и благодатная помощь игумена Махрищского преподобного Стефана.
В 1557 году настоятелем монастыря стал святитель Варлаам, будущий епископ Суздальский. Он собрал все сведения о жизни первооснователя обители и вскоре было составлено Житие и Служба преподобному Стефану.
Царь Иоанн Васильевич Грозный пожертвовал средства на строительство нового каменного храма в честь Святой Живоначальной Троицы. При этом строительстве чудесным образом были обретены мощи преподобного Стефана. Они были оставлены под спудом, и над ними вскоре была сооружена каменная церковь в честь преподобного, которая стала северным приделом нового Троицкого храма. Придел был освящен в 1558 году в присутствии государя Иоанна Грозного и царицы Анастасии, пожертвовавшей в монастырь облачения на престол, пелены к иконам и покров на раку преподобного.
В 1615 году разоренный поляками монастырь пришел в запустение и был приписан к Троице-Сергиевой обители. Новый его расцвет связан с именем митрополита Московского Платона (Левшина), выдающегося богослова и проповедника. Были заново выстроены Троицкий собор, храмы преподобного Стефана Махрищского, святых апостолов Петра и Павла и надвратная церковь преподобного Сергия Радонежского.
В 1922 году обитель закрыли, в 1942 году были взорваны колокольня, Троицкий собор и храм преподобного Стефана.
В стенах монастыря в разное время размещались сельскохозяйственная школа, детский дом для беспризорных детей, больница, пионерский лагерь, в закрытых храмах были устроены склады.
В конце 80-х начале 90-х годов на месте уничтоженного Троицкого собора и Стефановского храма находилась спортплощадка, крытая асфальтом, где под спудом почивали мощи святых угодников Божиих. Обитель предстояло возрождать из руин.
В 1993 году в полуразрушенном корпусе, примыкавшем к храму святых апостолов Петра и Павла, поселились первые насельницы во главе со старшей сестрой монахиней Елисаветой, ставшей вскоре настоятельницей. Махрищский монастырь, основанный как скит Александровского Успенского женского монастыря, в 1995 году стал самостоятельным.
В 1996 году в обители начались раскопки: был открыт фундамент Стефановского храма и могила преподобного.
В 1997 году над местом упокоения святого был восстановлен храм в его честь, разрушенный в годы войны, а над почивающими под спудом мощами поставлена рака, в прежнем облике был восстановлен храм прп. Стефана Махрищского. 25 ноября 1997 г. храм был освящен Святейшим Патриархом Алексием II.
В 2004 году монастырь обрел статус ставропигиального.
В 2010 году Святейший Патриарх Кирилл совершил освящение Троицкого храма обители.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев