Кислотность желудочного сока зависит от концентрации соляной кислоты.
Соляная кислота помогает не только усваивать и переваривать пищу, но и выполняет важную бактерицидную и антисептическую функцию.
Поэтому снижение кислотности желудка может привести к самым неблагоприятным последствиям - развитию патологических процессов в ЖКТ.
Но главная опасность нулевой кислотности желудка - повышение риска рака желудка. Аденокарцинома (злокачественная опухоль) желудка формируется, именно. в условиях пониженной кислотности.
Вот характерные признаки пониженной кислотности:
✔️пища долго усваивается;
✔️отрыжка "тухлым яйцом";
✔️металлический привкус во рту;
✔️сухая кожа;
✔️ломкость волос и ногтей;
Повысить кислотность желудка можно методом коррекции рациона питания: добавить в рацион продукты, повышающие кислотность и ограничить продукты, снижающие кислотность.
Повышают кислотность: холодная вода перед приемом пищи, ржаной хлеб, сырой лук, соленья и соленые продукты, острые специи, ягоды (особенно, кислые), копченые и жаренные продукты, яблочный и виноградный уксус, мясо, птица, рыба, сырая капуста, кофе, какао, мясные бульоны, редька, редис и т.д.
Понижают кислотность: частое дробное питание, молочные продукты, белый хлеб, овощные супы не на мясном бульоне, куркума, сырые яйца, сливочное и растительное масла, мед, каши (особенно, на молоке), минеральная вода и т.д.
И обратите внимание на состояние надпочечников: одним из признаков ослабления этих органов является пониженная кислотность.
Надпочечники слабеют от стрессов, переохлаждений, переутомлений и несбалансированного питания (при дефиците белков и жиров).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1