Спиртовые вытяжки и водные настои корневищ с корнями угнетают возбудителей дизентерии, брюшного тифа и паратифа. Исследования показали, что отвар корней убивает тифозные и паратифозные бактерии в течение 15 минут, возбудителей дизентерии – через 5 минут. При лямблиозных холециститах употребляют внутрь 10-процентный отвар по 1 столовой ложке 3–4 раза в день натощак. Отвары кровохлебки также оказывают противовоспалительное действие, поэтому их применяют в виде полосканий при гингивитах и стоматитах.
В народной медицине отвар корневищ с корнями и настой травы применяют при различных кровотечениях, приливе крови к голове при волнениях, чаще всего при гипертонии, воспалении вен, судорогах и кровохарканьи у туберкулезных больных (очень эффективно), колитах и особенно при дизентерии.
Наружно концентрированный отвар прикладывают к плохо заживающим и мокнущим ранам. При кровоточащих деснах отвар набирают в рот и держат по 3–5 минут несколько раз в день, при носовых кровотечениях в нос вставляют турунды, смоченные концентрированным отваром.
В европейских странах отвар назначают в основном при заболеваниях десен и в качестве ранозаживляющего средства. Здесь экстракты широко используют как добавку в косметические средства. В домашних условиях можно изредка использовать отвар кровохлебки при жирной лоснящейся коже, склонной к угревым высыпаниям.
Наземную массу в виде отвара используют и внутрь при кровотечениях, дизентерии, катарах желудочно-кишечного тракта. Приготовить отвар несложно: 1 столовую ложку измельченных корневищ заливают стаканом кипятка, кипятят 30 минут, остужают, процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 5–6 раз в день до еды при расстройствах желудка, кишечной инфекции, внутренних кровотечениях (строго после консультации врача). Пригоден этот отвар и для наружного применения – для примочек, обмываний и влажных компрессов при воспалениях кожи.
В домашних условиях можно приготовить и настойку: 1 часть сухих корней соединяют с 5 частями 40-процентного спирта, настаивают в течение недели и процеживают. Назначают настойку по 1 чайной ложке 3 раза в день при перечисленных выше заболеваниях.
Настой травы готовят холодным способом из расчета 3 чайные ложки сухой травы на 2 стакана остуженной кипяченой воды. Настаивают 8 часов, процеживают, принимают по четверти стакана 4 раза в день до еды, пьют глотками. Если по какой-то причине предпочтение отдано лекарственным формам с термической обработкой, то сырье заливают в тех же пропорциях кипятком, прогревают в течение 10–15 минут на кипящей водяной бане и процеживают.
Принимают сразу после приготовления. Противопоказания у кровохлебки практически отсутствуют. Единственным неприятным последствием ее неумеренного приема могут стать запоры.
В листьях присутствует аскорбиновая кислота, поэтому их можно добавлять в весенний салат. Для его приготовления соединяют нарезанный ломтиками отварной картофель (50 г), нашинкованные мелко молодые листья кровохлебки, которые в течение 1 минуты выдерживают в кипятке (40 г). Добавляют измельченный зеленый лук (20 г), соль – по вкусу, заправляют сметаной (20 г) и перемешивают.
Нет комментариев