Виды человеческих вшей
Головные вши выглядят как серовато-белые насекомые размером 2-4 мм. В основном они находятся на волосистой части головы, в том числе и на бровях и ресницах.
Платяные вши очень похожи на них, но их размеры немного больше и составляют 2-5 мм. Как можно догадаться среда их обитания — это складки одежды и постельное белье.
Самыми маленькими являются лобковые вши. Их размеры не превышают 1,5 мм, они желто-серого цвета, а если рассмотреть под микроскопом, то можно отметить сходство с маленьким крабиком. Увидеть ее можно невооруженном глазом, это небольшая точка прямо у основания волоса. В большинстве случаев она обитает в половых зонах человека. Размножается она яицами-гнидами желто-белесоватого цвета. Они хорошо прилипают к волосам из-за наличия клеевых желез, которые вырабатывает самка. Питание вшей однообразное, это кровь человека, всю они выпить не смогу, но вот 0,003 мл за один прием извлекают. Время жизни вшей приравнивается 27-46 дней.
Причины заражения педикулезом
Так как летать и прыгать человеческая вошь не может, заражение возможно только при соприкосновении. Чем длиннее волосы, тем более частыми могут быть заражения. Причины возникновения педикулеза у детей такие же, и проявляются они в местах скопления малышни, например в садике, школе или других подобных местах. Не исключается возможность заражения через чужую шапку, расческу или подушку. Даже необработанная расческа в парикмахерской может стать причиной появления вшей.
Причина заражения платяными вшами так же является тактильность. Трение о чужую одежду в общественном транспорте или просто контакт на улице могут этому способствовать.
Лобковые вши “перебегают” во время полового акта. Сразу отмечу, если кто-то принес домой половых вшей, это не значит, что был фактор измены, так же возможно заражение через полотенце и подобные средства личной гигиены.
Читайте также: Лечение социальной фобии
Процесс заражения педикулезом
Инкубационный период может занимать несколько недель. После того, как вошь перебралась на нового человека она плотно фиксируется клешнями-лапками к волосу и “обживается”. Питается она кровью, которую откачивает хоботком. Для размножения самка откладывает яйца-гниды, крепя их так, что обыкновенной водой не смоешь.
Диагностика и лечение педикулеза у детей и взрослых

Определяются данные паразиты по наличию яиц, которые находятся на волосах. Так же можно определить по серовато-синюшным пятнам на самой коже. Как только начинает наблюдаться зуд, это повод просмотреть волосы на предмет наличия вшей. Желательно не заниматься самолечением, так как например половых вшей можно спокойно перепутать с другими заболеваниями. Обратитесь к врачу дерматовенерологу, они и поставит правильный диагноз.
Лечение в большинстве случаях общее, сделать можно и самостоятельно. Керосином голову мыть не нужно, сейчас есть и менее агрессивные средства. Среди них «Ниттифор», «Спрей-Пакс» или Спрегаль
Нет комментариев