Сочный и вкусный виноград пользуется большой популярностью в самых разных странах, хоть и предпочитает произрастать там, где тепло, но при этом не слишком жарко. Из винограда делают разнообразные напитки, включая, конечно же, вино, но он также широко используется и в кулинарии, служа важным ингредиентом многочисленных десертов. И сортов винограда на самом деле куда больше, чем можно увидеть на прилавке в магазине, просто не все они экспортируются за пределы региона произрастания.
Факты о винограде
Первое в мире место по производству винограда занимает Франция.
Виноградные листья, как и ягоды, широко используются в кулинарии. Иногда их используют вместо капусты, готовя голубцы
То, насколько может разрастись виноградная лоза, напрямую зависит от климата. На юге России лозы обычно вырастают до 2-3 метров, но где-нибудь на солнечном побережье Средиземного моря они могут вырастать до 30-40 метров в длину.
Обычно в виноградинах от 1 до 4 семян, хотя есть и сорта, лишённые их вовсе. По понятным причинам такие сорта не могут размножаться самостоятельно, без помощи человека.
Достоверно известно, что виноградные лозы могут жить до 150 лет, но в современном мире это невозможно, так как ещё в 1863 года из Северной Америки в Европу были случайно занесены насекомые филоксеры, которые питаются корнями винограда. Они стали настоящей напастью, и нанесли огромный ущерб
Сушёный виноград называется изюмом.
Семена винограда идут на производство жирных масел, как пищевых, так и технических.
Из листьев и побегов винограда получают винную кислоту, широко применяемую в пищевой промышленности и известную, как пищевая добавка Е334.
Всего в мире сейчас существует, по разным оценкам, от 10.000 до 20.000 различных сортов винограда, и постоянно выводятся всё новые.
Во времена антиалкогольной компании в СССР, за которую ратовал лично Горбачёв, и которая продолжалась около 2 лет, было вырублено огромное количество виноградников.
Если под виноградом сеять петрушку, то он будет более здоровым и плодоносным, так как петрушка помогает виноградным лозам защищаться от насекомых-вредителей.
Чтобы изготовить одну бутылку вина, необходимо около 600 виноградин.
Виноград и продукты из него обладеют хорошим желчегонным действием и применяются при болезнях печени.
Все сорта винограда условно разделяются на четыре группы — белый, красный, чёрный и розовый.
В целом в тёмных сортах этих ягод полезных веществ больше, чем в светлых.
Налёт на свежих виноградинах, напоминающий пушок, на самом деле представляет собой колонии из миллионов микроорганизмов.
В кожице винограда содержится больше полезных веществ, чем в мякоти.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1