Это может быть опасно!
Когда необходимо срочно обратиться за помощью врача
В подавляющем большинстве случаев избавиться от занозы легко своими силами, но в некоторых ситуациях всё же может потребоваться срочное обращение в медицинское учреждение. Отказаться от самолечения придется в таких ситуациях:
инородное тело располагается в области глазницы;
заноза вошла настолько глубоко, что её не удаётся извлечь в течение 12 часов;
кончик занозы отломился и остался в глубине тканей;
заноза является тонким кусочком стекла;
заноза является частью ядовитого растения;
заноза является частью животного;
в месте проникновения занозы в течение 4–6 часов развиваются покраснение, затвердение и нагноение.
Кроме этого, визит к врачу потребуется, если заноза попала в кожу ребёнка и вошла очень глубоко.
Способы извлечения неглубокой занозы
К счастью, подавляющее большинство заноз являются поверхностными и легко достаются подручными средствами.
Иголкой
Чтобы вытащить засевшую занозу правильно нужно соблюдать последовательность действий (в случае, если заноза расположена на ладони, пальце неглубоко под кожей):
Прежде всего нужно вымыть руки, пинцет и иглу.
Далее обрабатываем поврежденное место и пинцет (иголку) спиртом. Вместо швейной иглы лучше использовать стерильную из одноразового шприца.
Необходимо обеспечить хорошую видимость: открыть шторы, включить яркую лампу, надеть очки или использовать лупу.
Если занозу покрывает слой эпидермиса, его нужно снять, поддев аккуратно иглой, чтобы кончик занозы показался над поверхностью.
Если кончик можно ухватить пинцетом, ее осторожно вытаскивают. Главная опасность на этом этапе — обломить и оставить часть занозы в тканях. Если этого не заметить, что часто встречается, нагноение будет продолжаться. Для предотвращения такой ситуации занозу извлекают медленно и под тем же углом, под которым она вошла в ткань.
После того, как вы убедились, что заноза полностью вышла, надавите на ткань вокруг ранки. При этом выйдет загрязненная жидкость (кровь, лимфа, гной).
Ранку следует обработать антисептиком (перекисью водорода, спиртом, йодом, зеленкой). При обширном повреждении можно наложить повязку или заклеить место бактерицидным лейкопластырем.
К врачу следует обращаться в следующих ситуациях: если невозможно открыть кончик занозы (расположена очень глубоко), часть ее осталась в ткани и после процедуры сохраняется болезненность, отек и покраснение тканей (большая вероятность продолжения воспалительного процесса).
Содой
Существует несколько способов извлечения занозы без иголки. Они особенно важны для маленьких пациентов и их родителей, так как один вид иглы вызывает у ребенка истерику. Один из них — пищевая сода. Для этого нужно приготовить кашицеобразную массу, добавив в четверть чайной ложки соды немного воды. Смесь накладывают на пораженное место и заклеивают лейкопластырем на 24 часа. После этого кончик занозы должен показаться над кожей и ее можно извлечь пинцетом. Допускается повторное наложение соды еще на 24 часа. Если занозу по-прежнему нельзя захватить и вытащить, стоит обратиться к врачу или, при отсутствии сильного воспаления, попробовать другой стороны
Воском или клеем
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2