Растение полностью съедобное, в пищу используют и стебли, и листья пряной травы. Однако следует помнить, что термическая обработка молодой зелени сводит на нет всю полезность. Поэтому для усвоения всех питательных и полезных веществ черемшу нужно употреблять в свежем виде.
Листья дикого чеснока промывают, шинкуют и добавляют в салат, однако следует учитывать, что яркий чесночный аромат может перебить ароматы других ингредиентов.
Из черемши варят отменные первые блюда, траву добавляют в конце приготовления, чтобы не растерять насыщенный вкус и сохранить часть витаминов. Дикий чеснок прекрасно гармонирует с омлетами и овощными блюдами.
Чтобы заморозить черемшу, не растратив все витамины, чесночные листья промывают, просушивают бумажным полотенцем, шинкуют, раскладывают в контейнеры или пакеты и замораживают в морозильной камере. В состоянии заморозки черемша может храниться около года.
Рецепты приготовления черемши
Черемшу часто используют в столовых целях, в качестве приправы, благодаря сильному чесночному аромату. Траву добавляют ко вторым и первым блюдам, используют как начинку для пирогов, маринуют, солят и квасят.
Черемша используется в приготовлении национальных блюд.
Кавказская кухня использует листья растения для приготовления мясных маринадов, соусов и аджики. Немецкая кухня готовит из черемши пасту, которая подается к овощным и мясным блюдам, а также употребляют острую зелень в свежем виде с хлебобулочными изделиями.
Черемша на зиму: как правильно замариновать?
Чтобы замариновать черемшу на зиму, необходимо промыть свежую зелень дикого чеснока, и замочить ее в воде, для устранения горчинки. Для маринада понадобится столовая ложка сахара, соли, уксус около 150 мл.
В кастрюлю с водой (0,5 л.) добавить соль и сахар, уксус, смесь закипятить. Листья черемши для удобства, связать в пучки, поместить в стеклянные банки и залить горячим маринадом.
После, банки закатывают, укутывают, а когда остынут, хранят в прохладном темном месте.
Черемшу можно заморозить на зиму, свежие листья и побеги, собранные до начала цветения, промывают, просушивают и замораживают в пакетах или контейнерах. Хранение замороженной черемши не должно длиться более года, иначе вкусовые качества и полезность теряется.
Противопоказания к употреблению
Употребление черемши противопоказано людям с открытой язвой желудка, гастритом, воспалительными заболеваниями кишечника, так как дикий чеснок является острой травой.
Также не рекомендовано употребление беременным женщинам, в связи с повышением общего тонуса организма и возможным развитием продолжительной изжоги. Лицам с такими заболеваниями как холецистит и панкреатит, рекомендовано ограничить употребление черемши.
Дикий чеснок противопоказан людям с индивидуальной непереносимостью и аллергикам. Черемша повышает кислотность желудка. Трава противопоказана больным эпилепсией. При чрезмерном употреблении, может расстроить пищеварение и привести к нарушению сна.
Несмотря на вышеизложенные противопоказания, умеренное употребление дикого чеснока не навредит вашему здоровью, а наоборот, поможет восстановить силы после болезни и повысит местный иммунитет.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3