Мода на домашнее хлебопечение растет в последние годы. Этому способствует и появление помогающих этому гаджетов, а именно хлебопечек и всевозрастающий интерес людей к своему здоровью и здоровому образу жизни. Поэтому сегодня как никогда актуален вопрос - как испечь ржаной хлеб без дрожжей?
Издревле на Руси - уже много веков основная еда - постный хлеб из пшеницы грубого помола. И это не случайно, именно в такой муке в большей мере сохраняются все витамины и оболочки зерна.
КАК ПРИГОТОВИТЬ РЖАНОЙ ХЛЕБ БЕЗ ДРОЖЖЕЙ
Хлеб, приготовленный из ржаной муки без дрожжей является диабетическим и лечебным одновременно. Его употребление налаживает перистальтику кишечника, а люди, употребляющие черный (ржаной) хлеб реже подвергают организм развитию – ожирений, диабетов, онкологических заболеваний и заболеваний сердечно-сосудистых.
Очень важно подмечено, что черный хлеб помогает организму выводить канцерогены и многие другие вредные вещества, в то время как белый хлеб этого не может. Медики рекомендуют, без вреда для организма употреблять в сутки до 150 грамм ржаного хлеба – это примерно 3-4 кусочка.
Любители следить за употребляемыми калориями тоже будут приятно удивлены цифрами – 100 грамм черного хлеба соответствуют всего 117 ккал.
Если в вашем доме дрожжи уйдут хотя бы из хлеба, то вся семья обязательно станет здоровее. Уйдут изжоги, улучшится кровь, а потому стоит потратить время на приготовление полезного ржаного хлеба без дрожжей в домашних условиях.
Возвращение к истокам
Первый рецепт приготовления теста без дрожжей
КАК ПРИГОТОВИТЬ РЖАНОЙ ХЛЕБ БЕЗ ДРОЖЖЕЙ
Ингредиенты:
Вода – 800 мл;
Мука – 300 грамм (цельно-зерновой);
Мука – 700 грамм (ржаной);
Соль – неполная десертная ложка.
Приготовление:
Наливаем воду (комнатной температуры - ни холодную, ни горячую) в емкость и насыпаем соль, перемешиваем.
Берем семечки разные – например, кунжут, льняные, подсолнечника. Семечки предварительно немного поджарены на сковороде. Высыпаем их в нашу емкость.
Добавляем 2 столовые с горкой ложки домашней закваски и снова все перемешиваем. Домашняя закваска густая, а размешать надо хорошо и можно помочь растворению руками.
Муку берем цельно-зерновую (такая в магазинах продается) в ее составе сохранены и отруби, и серединка зерна, и поверхность. Температура муки должна быть обязательно комнатной температуры.
Просеиваем муку в емкость (она в процессе просеивания напитается кислородом) и отсеются все ненужные частицы.
Муку добавляем небольшими порциями и перемешиваем, сначала все будет жидким, а постепенно все гуще и гуще.
Тесто на данном этапе еще не совсем готово, но его нужно оставить на 20 минут, накрыв полотенцем, необходимо всем компонентам соединиться.
Прошло 20 минут, берем тесто, оно визуально не изменилось – но на самом деле произошло соединение муки, соли, воды, закваски и семечек в одно целое – в наш будущий бездрожжевой ржаной хлеб.
Тесто получилось густое, тяжелое, отлежавшееся. Вынимаем его деревянной ложкой или силиконовой лопаточкой на доску. На доске насыпана мука – примерно 100-120 грамм.
Тесто месим руками, привлекая в него муку и убирая лишние воздушные пустоты. Тепло человеческих рук в течение 2-3 минут делают чудо – получается тесто однородное, густое, эластичное и не прилипающее к рукам.
Тесто оформляют в виде колобка и помещают в емкость еще на 8-10 часов. Тесто стоит это время, накрытое полотенцем (сложенным 2-3 раза, то есть ткань большая), в теплом месте комнаты.
За прошедшие часы тесто поднялось и пришло время выкладывать его по формам для выпечки.
Формы могут быть разными – круглыми, прямоугольными, квадратными, большими и маленькими. Форму перед выпечкой смазывают растительным маслом и слегка присыпают мукой.
Выпекается хлеб в духовке примерно 60 минут с температурой 180оС. Духовка предварительно разогрета.
Вынимаем хлеб из духовки, остужаем и только после вынимаем из форм.
Кладем в отведенное место и накрываем мокрым (отжатым от воды) полотенцем на недолгое время.
Второй рецепт приготовления теста без дрожжей
КАК ПРИГОТОВИТЬ РЖАНОЙ ХЛЕБ БЕЗ ДРОЖЖЕЙ
Ингредиенты:
Мука – 650-700 грамм обдирная;
Мед – 2 столовые ложки (замена – сахар);
Растительное масло – 1-2 столовых ложки;
Вода – 400 мл;
Закваска – 6-8 столовых ложки;
Соль – 2 чайные ложки;
Добавки – различные (изюм, курага, семечки).
Приготовление:
Тесто замешивается из всех составляющих, сначала соединяются все жидкие ингредиенты и добавки.
Далее добавляется мука порциями, просеиваясь и подмешиваясь.
Готовое тесто раскладывают по формам, ему дают постоять (подняться, подойти) в течение двух часов в теплом месте, формы накрыты полотенчиком.
Через 2 часа тесто поднялось в формах и готово к выпеканию.
Чтобы тесто имело красивую хрустящую корочку его необходимо хорошо смочить сверху – это можно сделать силиконовой кисточкой или пульверизатором.
Под хлеб в духовку ставится емкость с водой.
Выпекать в разогретой духовой печи 20 минут с температурой печи 200оС, открыть дверцу и снова смочить поверхность теста водой.
Теперь температуру убавляем до 180оС и печем еще 40 минут.
Готовый черный (ржаной) хлеб остужается под влажной салфеткой и вынимает из формы.
Третий рецепт теста без дрожжей на минеральной газированной воде без закваски
КАК ПРИГОТОВИТЬ РЖАНОЙ ХЛЕБ БЕЗ ДРОЖЖЕЙ
Ингредиенты:
2 стакана - минеральной газированной воды (не холодной);
3-3,5 стакана – мука ржаная цельно-зерновая;
½ чайной ложки – соль.
Приготовление:
Размешиваем муку с солью.
Постепенно подливаем газированную воду и хорошо размешиваем. Перемешиваем недолго.
Получилось тесто эластичное, не липнущее к рукам. Регулировать это можно количеством воды.
Делаем булки-заготовки (круглые, овальные, батонообразные).
Смазываем растительным маслом противень.
Выкладываемый булки-заготовки на противень и на каждой заготовке ножиком рисуем надрезы – параллельные или клеточками. Это нужно сделать, чтобы под воздействием температуры и подъема теста, его «не порвало» и не образовались разрывы-трещины.
Духовка предварительно разогрета, ставим в нее противень и печем ржаной хлеб 60 минут с температурой 180 градусов.
Хранится правильно испеченный ржаной бездрожжевой хлеб 3-4 недели без холодильника, также его можно замораживать – это значительно удлиняет его срок хранения. Опять же самый вкусный хлеб с пылу – с жару, свежий и аппетитный.
Ржаной бездрожжевой хлеб очень хорошо сочетаем с продуктами кисломолочными, овощами и супом. А мясо и мясопродукты к нему – не лучшее сочетание, так как одновременное нахождение в желудке хлеба и мяса — замедляет переваривание и появляется изжога и тяжесть.
Закваска бездрожжевая (второе название маточная)
Основой данной закваски являются молочно-кислые бактерии пшеничного зерна. В процессе сквашивания закваска обогащается витаминами, которые потом перейдут и в хлеб. Для ее приготовления необходима мука ржаная обдирная и вода.
КАК ПРИГОТОВИТЬ РЖАНОЙ ХЛЕБ БЕЗ ДРОЖЖЕЙ
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев