К полезным свойствам турецкого гороха (нута) относятся способность улучшать пищеварение, предотвращать сердечно-сосудистые заболевания, стабилизировать уровень артериального давления и снижать риск хронических и генетических заболеваний.
Нут содержит целый ряд питательных веществ. Особенно в нем много белка, который необходим для здоровья костей, мышц и кожи.
Люди, которые регулярно потребляют нут и блюда с ним, потребляют много ключевых питательных веществ. К ним относятся клетчатка, витамины А, Е и С, фолат, магний, калий и железо.
Нут также полон антиоксидантов.
Гликемический индекс нута равен 28, то есть он попадает в категорию продуктов с низким гликемическим индексом, которые можно есть людям, страдающим диабетом.
Более того, В 2004 году было обнаружено, что употребление нута приводит к снижению уровня глюкозы в крови через 60 минут после еды, а также к снижению инсулина через 120 минут после употребления.
Приготовление сушеного нута
Чтобы получить самый вкусный и наименее газообразующий нут, лучше всего приготовить его так:
1) Промойте сушеный нут несколько раз прохладной водой. В зависимости от производителя, в нем могут быть камешки или другой мусор, поэтому тщательно его осмотрите и при необходимости уберите лишнее.
2) Залейте нут водой, чтобы он был полностью покрыт и оставьте на ночь или на столько, чтобы после замачивания его легко можно было раздавить между пальцами.
Вымачивание сушеных бобовых культур не только сокращает время приготовления, но частично удаляет вещества, мешающие усваиванию организмом.
3) Слейте воду и поместите нут в кастрюлю с большим количеством воды. Варите около 1-1,5 часа на плите, пока бобы не станут мягкими. Не забывайте доливать воду время от времени. Ближе к концу варки посолите.
Нут после отваривания
Нут после отваривания
Нут очень вкусный и универсальный, его можно добавлять в холодные салаты, добавлять к рису, готовить с ним супы, запекать со специями в духовке и т. д.
Если вы измельчите нут в блендере, смешав его с чесноком, лимонным соком, оливковым маслом и кунжутной пастой под названием тахини, то приготовите хумус - одну из самых популярных и полезных закусок в мире.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев