Суть метода отражена в его названии: «гуа» означает скрести в одном направлении или выскребать, а «ша» – это субстанция болезни, выходящая в процессе лечения на поверхность кожи в виде специфических красноватых точек или пятен. Таким образом, «гуаша» – это буквально «выскребание болезней», и действительно, техника лечения основана на воздействии на кожный покров специальными скребками.Они изготавливаются из рога водяного азиатского буйвола.В результате воздействия таким инструментом на коже образуются следы, по своей природе сходные с экстравазатными пятнами, появляющимися после проведения процедуры вакуум-терапии, (кстати, метод «гуаша» очень часто сочетается с вакуум-терапевтическим воздействием и техникой прижигания). Показания к применению:
Активизация кровообращения и рассеивание застоя крови. Скобление способствует сокращению и расширению мышц, в результате чего регулируется давление в тканях и стимулируется кровообращение вокруг тканей, подвергаемых скоблению. Благодаря этому увеличивается кровоток в тканях, чем достигается эффект «активизации кровообращения и рассеивания застоя крови» и «рассеивания застоя крови и роста и развития новых тканей».
Регуляция баланса между Инь и Ян. Терапия Гуаша оказывает заметное регулирующее действие на баланс между Инь и Ян в функциях внутренних органов. Например, при гиперфункции перистальтики кишечника скобление живота и спины способствует торможению гиперфункции и ее восстановлению до нормы. И наоборот, при снижении функции перистальтики кишечника скобление позволяет восстановить ее до нормы. Это говорит о том, что терапия Гуаша способна улучшать и регулировать функции внутренних органов, восстанавливать равновесие между Инь и Ян.
Расслабление мышц и активизирование течения Ци в меридианах и коллатералях. Точки прикрепления мышц и фасции, связки, суставные капсулы и другие травмируемые ткани могут посылать болевые сигналы, которые с помощью нервных рефлексов передаются в мозг и приводят соответствующие ткани в настороженное состояние, а сокращение и напряжение вплоть до спазма мышц отражают эту настороженность, целью которой является облегчение боли. Это естественная защитная реакция организма. Если не проводить своевременного лечения или оно не будет доведено до конца, то в травмированных тканях могут сформироваться спайки, фиброз или рубцевание в разной степени, что приведет к появлению вредных импульсов, давящей боли, напряженности и сокращению мышц, усугублению боли. Впоследствии в окружающих тканях может возникнуть очаг вторичной болезни, нарушится обмен веществ, что в дальнейшем может вызвать осложнение. Известно, что как только возникает боль, мышцы обязательно напрягаются, а как только напрягаются мышцы, сразу же ощущается боль. Между ними существует причинно-следственная связь. Терапия Гуаша свидетельствует о том, что устранение очага болезни позволяет снять напряженность мышц. Если напряженные мышцы расслабляются, то симптомы боли и давления заметно облегчаются или исчезают, и одновременно это способствует заживлению очага болезни. Скобление является эффективным способом устранения боли, снятия напряженности и спазмов мышц. Главный механизм такого действия заключается в следующем: во-первых, усиливается местное кровообращение, что приводит к повышению температуры местных тканей; во-вторых, в результате прямого стимулирующего действия скобления повышается порог болевой чувствительности в местных тканях; в-третьих, в результате действия пластинки для скобления расслабляются напряженные или стянутые спазмами мьшшы и снимается боль.
Регуляция информации. Каждый орган имеет свою биологическую информацию, т. е. присущую каждому органу частоту и биоэлектрический ток. Когда в каком-либо органе возникает очаг болезни, происходят изменения в соответствующей биологической информации, а изменение биологической информации какого-либо органа отражается на равновесии всей системы и даже всего организма. Посредством разного рода раздражения или различной формы передаваемой энергии происходит воздействие на определенные места поверхности тела и порождается биологическая информация, через систему передачи которой в органы тела регулируется расстроенная информация и тем самым излечивается заболевший орган. Это одно из обоснований лечебного действия терапии Гуаша. Если скоблением воздействовать на точку Нэй-гуань и ввести регулирующую информацию, то можно нормализовать кровообращение в коронарных артериях, удлинить время выброса крови левым желудочком, что усиливает сократительную силу миокарда у больных стенокардией, увеличивает не только объем перекачиваемой крови, но и объем крови в коронарных артериях и снабжение крови кислородом, а также улучшает отрезки 5— Т и зубцы Г на ЭКГ у больных ИБС, увеличивает. Если скоблением воздействовать на точку Цзу-сань-ли и ввести регулирующую информацию, то можно улучшить положительную регулирующую функцию гипофизарного мозгового вещества надпочечника, а также повысить иммунную способность и регулировать движение кишечника.
Удаление токсинов. В процессе скобления местные ткани наполняются кровью, нервы кровеносных сосудов раздражаются и сосуды расширяются, токсины ускоренно удаляются, клетки тканей получают питание, благодаря этому кровь очищается, увеличивается сопротивляемость организма и улучшается состояние больного.
Аутогемолиз. В процессе скобления расширение кровеносных сосудов постепенно приводит к разрыву капилляров и вытеканию крови наружу, на коже местами появляются кровоподтеки, которые вскоре рассасываются, но они оказывают ау-тогемолитическое действие, образуя новые стиму-лины, усиливающие обмен веществ в местных тканях и рассасывающие воспаления.
Аутогемолиз — это замедленный положительный процесс, имеющий характер слабого раздражения, он не только стимулирует иммунный механизм и регулирует его, но и посредством концентрической передачи нервных импульсов воздействует на кору головного мозга, регулируя возбуждение и торможение коры головного мозга и равновесие системы секреции.
Следует иметь в виду противопоказания: аллергия; инфекционные кожные заболевания; тромбоцитопения; травмированная поверхность кожи; переломы до момента срастания костей; снижение функции почек; водянка (при циррозе печени); анасарка; высокое артериальное давление; беременность.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев