Как правильно заморозить рыбу для длительного хранения в морозилке
Рыбу (а также мясо, грибы или ягоды) можно долго хранить в морозилке, но со временем эти продукты заметно теряют в качестве. Основная причина этому — сублимация (Испарение вещества, находящегося в твёрдом состоянии.)
Вода постепенно испаряется — даже будучи льдом (иней в морозилке
появляется в результате этого). К примеру, рыба — чем дольше хранится — тем больше напоминает не замороженную, а вяленую.
Помимо усыхания, продукты также приобретают запах морозилки, что плохо влияет на их собственные запах и вкус. Также они продолжают контактировать с атмосферным воздухом (он всегда есть в морозилке, и постоянно обновляется когда мы её открываем-закрываем), а следовательно — окисляются под действием кислорода.
Самое же неприятное заключается в том, что все эти процессы идут с первой минуты заморозки. Допустим, за пару месяцев хранения ухудшение качества продукта не будет таким заметным, но если предполагается хранить полгода, а то и год?
В этой ситуации вместо простой заморозки лучше применять заморозку во льду — тогда вокруг продукта образуется плотная герметичная оболочка, препятствующая испарению воды из него, а также задерживающая кислород воздуха и молекулы запаха от других продуктов.
Осуществить подобную заморозку довольно просто — нужна лишь прямоугольная пластиковая кювета. Габариты её подбираются таким образом, чтобы замороженные в ней слитки льда, будучи сложенные в штабелёк — оптимально располагались в морозилке вашего холодильника.
Объём кюветы должен быть таким, чтобы в неё входила одна порция хранимого продукта. Допустим — столько рыбы, сколько нужно на уху. Или столько грибов, сколько можно пожарить на один раз.
Продукты кладутся в кювету и заливаются водой, после чего кювета помещается в морозилку. Когда вода застынет — кювета извлекается, переворачивается вверх дном и подставляется под струю тёплой воды из крана. Через несколько секунд брикет отлипнет от стенок кюветы и выпадет из неё. Его помещаем в полиэтиленовый кулёк (что исключит примерзание брикета к стенкам морозилки и обеспечит лучшую герметичность хранения) и кладём обратно в морозилку. А кювета теперь свободна и готова к следующим заморозкам.
Практика показала, что замороженная во льду рыба, пролежавшая в морозилке полгода или даже год — после оттаивания почти ничем не отличается от свежезамороженной.
Лучше всего класть брикет в дуршлаг — тогда лишняя вода будет стекать, да и сам процесс несколько ускорится.
Подпишись: https://ok.ru/group58547802013745
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев