Урок 67. Как экипироваться для ловли на фидер в предзимье?
Стараясь уделять пристальное внимание различным аспектам фидерной ловли, технической и тактической ее стороны, мы зачастую игнорировали вопросы комфорта на рыбалке. А ведь они важны – какая, к черту, ловля, когда рыбак сидит и трясется от холода? Сие недоразумение надо исправлять – на дворе ноябрь, холодает и рыбачить становится не очень-то комфортно. И, к слову, по этой причине количество ваших вопросов по поводу «снаряги» для ловли на фидер существенно увеличилось. «Английская Снасть» отвечает на наиболее популярные со всей серьезностью!
Костюмов на рынке – десятки и сотни. Какой выбрать и на что обращать внимание при сравнении?
Вопрос – хороший, и от себя добавим – а ведь еще и в цене они могут отличаться многократно, как тут сделать правильный выбор? На самом деле, есть четко определенный перечень критериев, которые и являются главным мерилом при выборе:
• Температурный диапазон. Сей параметр актуален чуть более, чем для летних костюмов и чуть менее, чем для зимних, однако списывать его со счетов не стоит. Грубо говоря, это тот диапазон температур, при которых вам будет комфортно. А поскольку в предзимье температура воздуха чаще всего близка к нулю и регулярно опускается ниже, но больших минусовых значений не достигает, ваш костюм должен обладать соответствующими параметрами. Скажем, -5 - -10 градусов в динамике будет само то!
• Влагостойкость. Отвечает за то, как скоро ваш костюм потечет под дождем. За него отвечает мембрана, и чем ее характеристики лучше, тем более сильные и продолжительные осадки выдержит костюм. И, соответственно, тем более дорогим он будет. О влагозащите поговорим чуть ниже;
• Паропроницаемость. И хоть для фидериста сей критерий не является особо актуальным по причине невысокой активности и отсутствия необходимости длительных переходов, переноску снаряги от авто на берег никто не отменял. Вот почему костюм должен дышать – в конце концов, кому охота сидеть потом, сушить майку и истекать потом?
• Эргономика, куда ж без нее. По аналогии со снастями костюм должен «лечь в руку» - сидеть комфортно и не доставлять неудобств при стандартных рутинных движениях во время рыбалки;
В принципе, этого достаточно для того, чтобы получить достойный уровень комфорта, однако есть и другие, не столь очевидные и не измеряемые цифрами критерии. О них – чуть ниже.
Зачем мне ваш костюм? Дедушкин бушлат висит в сарае, где-то осталась армейская зимняя форма – этого хватит!
Опять-таки, добавим от себя – и деньги останутся в кармане, можно жене новые сапоги купить! Еще лет двадцать назад никто не заморачивался по поводу данной темы – что попалось под руку, то и надевали. Потому на водоемах очень часто мелькали рабочие костюмы с надписью «Лесхоз», «СМП» и прочие «…строи». В принципе, их можно увидеть и сейчас, однако много реже – рыбаки поняли, что качественная экипировка – залог не только комфорта, но также и здоровья, ибо в случае с различными бушлатами вы:
• Не получаете достаточный уровень температурного комфорта. Такая снаряга, как правило, либо тонкая летняя, либо теплая зимняя. В результате малейшие колебания температуры воздуха будут приводить к тому, что вас будет бросать то в холод, то в жар…
• …Заставляя вашу спину покрываться семью потами. Правильно – паропроницаемость у такой экипировки отсутствует как класс, а потому вся влага остается на майке, остывает и рыболову становится некомфортно и холодно. Бррр! (тут автор статьи съежился и вздрогнул, вспомнив себя в такой экипировке лет 15 назад);
• Подкидывает «угля» и внезапно начавшийся дождик. Чем дольше он продолжается, тем более тяжелой и мокрой становится экипировка (влагозащиту ведь опять не завезли), и уже спустя непродолжительный промежуток времени рыбалка может закончится в принципе.
Вышеописанных факторов вполне достаточно, чтобы умеющий думать человек задался мыслью о целесообразности приобретения такой экипировки. И это мы еще не говорим об эргономике, защитных узлах и аксессуарах и прочих моментах, которые продумываются
производителями и которые недоступны для униформы в принципе!
Что лучше – классические штаны или полукомбинезон?
Однозначного ответа на данный вопрос нет, все зависит от того, в каких условиях приходится рыбачить и сколь продолжительной будет ловля:
• Штаны хороши при кратковременных вылазках, они удобнее в эксплуатации и банально универсальнее;
• Полукомбинезон куда надежнее в плане защиты и комфорта. Регулировок здесь больше, а потому настроить костюм под себя может рыболов любого роста и комплекции. Не стоит забывать и о защите от осадков – как правило, «комбезы» куда более продуманы в этом плане. Ну, и конечно, высокая задняя часть надежно защищает от ветра и исключает всяческие проблемы со спиной;
Положа руку на сердце, автор сего опуса сказал бы, что лучше всего иметь в арсенале и штаны, и полукомбинезон. Если выбирать что-то одно – однозначно полукомбинезон!
Осень славится не только осадками и низкой температуре, но также и ветром. Как бороться с ним?
Крайне актуальный и своевременный вопрос, ибо в теплую, но ветреную погоду чаще всего куда холоднее и некомфортнее, нежели в относительно холодный штиль. Вот почему для защиты от ветра костюм должен иметь:
• Плотный и жесткий наружный слой костюма, не продуваемый ветром;
• Удобные рукава, регулируемые липучками и оборудованные неопреновыми манжетами;
• Высокий воротник, препятствующий выходу тепла через верх и защищающий шею и низ лица от ветра;
• Плотный капюшон, изолирующий ветер и дополняющий воротник;
• Низкую куртку, заканчивающуюся чуть ниже уровня талии;
• Высокий полукомбинезон, защищающий спину от ветра и изолирующий тепло;
Посидеть 5-7 часов под дождем – то еще удовольствие! Как с ним бороться?
Дождь в плане выбора костюма – вообще штука крайне неприятная. Даже если у вас модель с топовой мембраной, выдерживающей сильный ливень, дискомфорт от мокрых рук, полного воды стола, превратившейся в кашло прикормки, разбегающихся опарышей и прочих прелестей никто не отменял. Полностью защититься от сильного дождя невозможно, однако свести его влияние к минимуму можно при помощи одного из следующих способов:
Как отмечалось выше, первый вариант – костюм, выполненный из топовой мембраны. Такие модели хороши для любителей быть готовым ко всему, они способны выдержать практически любой дождь и не протечь. От беспорядка на столе в такой ситуации можно защититься при помощи маркизы либо зонтика для стола;
Добротный мембранный костюм для осадков слабой интенсивности и специальный фидерный зонт для сильного ливня. Пожалуй, наиболее оптимальный для дождливой погоды способ. Но не без недостатков – забрасывать из-под зонта сложно, в сильный ветер требует жесткой фиксации, а если он в лицо – использовать практически нереально. Однако только он способен защитить от дождя не только рыболова, но также и его рабочее место;
Костюм-дождевик из клеенки. Да, он не дышит. Да, в нем потеешь. Но какая, к черту разница, если вдруг начался сильный ливень, а зонт – за километр в машине? Альтернатива ему – плащ либо армейская плащ-палатка. Последняя, бесспорно, архаична, но от дождя способна защитить
Ну, и в качестве варианта – переждать дождь в авто либо палатке. Не всегда применим, однако в ряде ситуаций куда лучше, нежели сидеть и мокнуть.
Есть вопросы? Задавайте в комментариях!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев