Урок. Каши и крупы. Надо ли?
Современный фидерный мир зачастую напоминает вермишель быстрого приготовления – готовый рецепт, которого следует придерживаться и от которого нельзя отступать ни на шаг. Замешиваешь прикормку А и добавляешь ароматизатор Б, сухую добавку В. Только в такой последовательности и никак иначе, в противном случае разверзнуться хляби небесные и постигнет рыболова кара в виде бесклевья. Вот только так ли это на самом деле? Едва ли, и сие обстоятельство раз за разом подтверждают «староверы», использующие дедовские наработки и ловящие отнюдь не меньше, а то и в разы больше рыбы, чем новоявленные фидеристы!
Стоп-стоп, «Английская Снасть» отговаривает от современных способов прикармливания в пользу традиционных? Конечно, нет! Однако почему бы не обратить внимание на их прикормку, которая, как правило, на 99% состоит из каш, круп, а также всего того, что можно найти в продуктовом магазине? Нет, кормить как они мы вам не советуем, а вот использовать каши и крупы в качестве добавки в прикормку – настоятельно рекомендуем!
Зачем и для чего рыболову использовать каши в прикормке?
Многие фидеристы на этом моменте наверняка скажут «какие крупы, о чем вы говорите? Любая хорошая прикормка самодостаточна и не требует доработки, а все, что нужно – правильно ее замешать!». В какой то мере они будут правы, однако, как и обычно, всегда есть много «но»:
• Летнее время – период, когда рыба наиболее активна и очень любит покушать – вкусно и много. Удержать стаю подошедшего леща при помощи того небольшого количества крупных частичек, которое есть в прикормке, практически нереально. А при помощи правильно приготовленных каш – вполне;
• Каши и крупы доступны каждому. Того же кормового мотыля либо опарыша в больших количествах купить едва ли можно везде, а пакет перловой крупы можно приобрести практически в каждом магазине;
• Каши – прекрасная заготовка для экспериментов! Можно «играться» с клейкостью и степенью разваренности, с цветом (при помощи пищевых красителей), с запахом и вкусом;
• Простота приготовления. Абсолютное большинство каш варятся буквально на коленке, а некоторые – и вовсе готовятся при помощи запаривания в термосе. Главное – не оставляйте на кухне немытые кастрюли, а то нагоняй от жены обеспечен;
• Универсальность. Рыболову не нужно мудрить и сопоставлять тип добавки к той либо иной прикормке, их можно использовать везде и всюду. С оглядкой на требуемую механику корма, разумеется;
На какие каши и крупы обратить внимание рыболову?
Разумеется, «не все йогурты одинаково полезны» - все то разнообразие каш и круп, которое представлено в продаже, в рыболовных целях не применяется. Однако есть целый список добавок, которые чаще ассоциируются именно с рыбалкой, нежели с другими целями:
• Пшено. Классическая добавка, прекрасно зарекомендовавшая себя в фидерной ловле. В рассыпчатом виде отлично подходит в качестве крупной фракции, не меняя при этом механику, в более разваренном – позволяет подклеить смесь и сделать ее инертной. А еще можно разварить зерна, сделав такую добавку пригодной для ловли на метод (с определенными ограничениями);
• Перловка. Великолепная добавка по всей белой рыбе. Отлично красится и дипуется;
• Кукурузная крупа. Питательный компонент, который можно добавлять в прикормку в сухом виде, а можно подвергать дополнительной термической обработке. Существенно повышает калорийность смеси;
• Колотый горох. Идеальная во всех отношениях добавка, в первую очередь по лещу, голавлю и язю. Может применяться в качестве компонента для прикормки, а может использоваться как самостоятельная привада, закатанная в шары из кротовины либо глины;
• Консервированная кукуруза. Своеобразный «запасной аэродром», используемый рыболовами везде и всюду. Отличная наживка, прекрасная добавка в прикормку. Заехал в магазин, купил 2-3 банки кукурузы – к рыбалке готов!
• Семя льна. В жареном виде – прекрасная добавка на леща и плотву, как цельная, так и молотая. В вареном – великолепно клеит прикормку и создает вкусоароматическое облако, привлекающее рыбу;
В этот же список можно внести и зерна конопли – идеальной добавки для ловли плотвы. Применяется она как в цельном, так и молотом виде, в зависимости от варианта приготовления позволяет как разрыхлить, «взорвать» прикормку, так и выполнять роль крупной фракции. Единственный нюанс – в магазине эти зерна не купишь, единственный доступный вариант – «рыболовная» конопля, имеющая техническое предназначение и не представляющая интерес для правоохранительных органов.
Надеваем поварешку!
Приготовить каши и крупы для использования в прикормке несложно. Существует ряд способов, позволяющих быстро и эффективно получить желаемый результат:
Варим!
Абсолютное большинство каш и круп варится на протяжении 1-1.5 часов. Процесс традиционен – в кастрюлю засыпается крупа, заливается вода, уровень которой должен покрывать крупу на 2-3 сантиметра. Кастрюля ставится на малый огонь и варится до тех пор, пока вода не выкипит полностью. После этого крупу пересыпают на дуршлаг и промывают под холодной водой, прерывая процесс термической обработки.
Несколько иначе обстоят дела, когда необходимо приготовить разваристую крупу. В таком случае готовят ее на водяной бане – только она позволяет каше развариться и не пригореть. Кроме того, существует ряд культур (кукуруза, горох), требующие более длительной варки и предварительного замачивания в воде, лучше - с содой. Варятся они от 2 до 3 часов в зависимости от того, какая степень готовности нужна рыболову и сколько времени были замочены добавки до приготовления. И не забывайте про сахар и соль – как и человек, рыба очень любит сладкое и соленое, причем сладкий вкус лучше работает в теплое время года, соленый – в холодное.
Жарим!
Подобная постановка вопроса касается далеко не всех круп. К примеру, единственное, что можно получить из кукурузы – это попкорн. Однако зерна конопли, льна и иных схожих культур показывают прекрасные результаты, будучи обжаренными. В таком виде их можно добавлять в прикормку и целыми, однако куда лучше предварительно перемолоть их на кофемолке. При таком раскладе рыболов получит поистине взрывной эффект, а прикормка будет выходить из кормушки максимально эффектно, сводя с ума плотву и густеру.
Запариваем!
«ленивый» способ приготовления круп, при недостатке свободного времени – самое оно! Крупа засыпается в термос, заливается кипятком и укутывается в одеяло. Залитая таким образом с вечера крупа уже к вечеру готова к применению и не требует дополнительных манипуляций. Приготовить таким образом можно практически любую культуру, за исключением гороха и кукурузы, требующих длительной варки.
И напоследок
Нельзя не упомянуть и вопрос добавления каш в прикормку. Вываливать содержимое кастрюли в емкость с кормом категорически не следует. Каша – первое, что прокисает на рыбалке в жаркий летний день, а потому уже совсем скоро ваша прикормка закисает и становится непригодной к ловле. Вот почему лучше добавлять ее порционно, «пробками», и держать основной запас каши в термосумке.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев