Сегодня хумусом уже никого не удивишь. Восточную закуску любят, ценят и готовят в ресторанах . Рассказываем, как повторить рецепт в домашних условиях.
Специальное предложение
Хумус — популярная закуска восточной кухни. Доподлинно установить родину этого блюда невозможно, но ожесточенные споры за гордое звание изобретателя хумуса развернулись между Израилем, Ливаном и Палестиной. Спорить можно бесконечно, но лучше просто наслаждаться восхитительным вкусом любимого блюда, которое готовят из турецкого гороха нута.
Мы решили рассказать вам полезных свойствах и секретах приготовления домашнего хумуса, а также поделиться нашими любимыми рецептами, которые так просто повторить самостоятельно.
Чем полезен хумус
Хумус отличается не только изумительным вкусом, но и впечатляющими полезными свойствами. Ближневосточную пастообразную закуску готовят из турецкого гороха нута. В его составе содержится большое количество полезной клетчатки, витаминов, минералов и качественного растительного белка.
Хумус нормализует работу пищеварительной системы, мягко очищает организм от шлаков и токсинов, благоприятно влияет на работу сердца и сосудов, укрепляет иммунитет и надолго заряжает бодростью и энергией.
Несколько полезных советов
Чтобы приготовить хумус самостоятельно, следует соблюдать несколько простых рекомендаций. Тогда вкус ближневосточной закуски получится максимально идеальным и "правильным".
Не бойтесь добавлять дополнительные ингредиенты
Основа хумуса — турецкий горох нут, измельченный в пастообразную массу. Но это вовсе не значит, что вы не можете добавить в список ингредиентов дополнительные продукты. Они, напротив, помогут сделать вкус хумуса еще интереснее и богаче. Кумин, чеснок, кориандр, перец, паприка, лимонная цедра — все эти ингредиенты станут отличным дополнением к нуту. Экспериментируйте и ищите любимые сочетания и рецепты.
Варите нут правильно
Начнем с того, что для приготовления хумуса лучше использовать сухой нут, а не консервированные варианты. Конечно, из нута в банке тоже получится хумус, но его вкус наверняка вызовет у вас вопросы. Перед приготовлением нут необходимо замочить в воде на несколько часов, а лучше на целую ночь. Варить нут необходимо на слабом огне с закрытой крышкой. Вода не должна выкипать, поэтому строго следите за ее количеством в кастрюле.
Как проверить, что нут готов? С помощью шумовки достаньте небольшую горсть турецкого гороха, охладите и разотрите пальцами. Из нута должно получится нежное пюре.
Подавайте хумус к столу по правилам
Хумус — это не обычный соус, который можно подать к столу в мисочке. Многие любят закуску не только за потрясающий вкус и ценный состав, но и за эффектную подачу. Выложите хумус на тарелку и в центре сделайте небольшое углубление. Положите в него кедровые орешки, оливки, зеленый горошек или зелень. Полейте все оливковым маслом и посыпьте рубленой зеленью. К хумусу можно подать лепешку питу.
Классные рецепты хумусу
Делимся нашими любимыми рецептами хумуса, которые вам наверняка понравятся. Обязательно попробуйте приготовить их в домашних условиях!
Домашний хумус
Самый простой и быстрый рецепт хумуса порадует всех хозяек без исключения. Хумус вместе с питой можно подать к столу, если у вас, к примеру, намечаются теплые посиделки в кругу друзей.
Хумус - это восхитительный соус, одно из идеальных блюд восточной кухни. Приготовить его несложно. По питательным качествам и содержанию белка он превосходит даже мясо.
Ингредиенты:
Нут1 чашка
Сод1 ч. л.
Тахини (кунжутная паста) 1,3 чашки
Лимонный сок2 ст. л.
Соль1 ч. л.
Способ приготовления:
Нут поместить в большую миску и залить большим количеством воды. Оставить на ночь.
Слить воду и поместить нут в большой кастрюле, залив чистой водой. Добавить соду и довести до кипения на сильном огне.
После того как вода закипит, убавить огонь до умеренно низкого и снять пену. Варить на медленном огне с открытой крышкой 30-40 минут. Снять с огня и остудить.
Слить воду и оставить около 1/2 стакана бульона.
Переложить нут кухонный комбайн и измельчить, добавляя бульон, до состояния густой пасты.
Добавить тахини, лимонный сок, соль и снова включить комбайн. Добавить приправы по необходимости.
Хумус с оливками
Казалось бы, к традиционным ингредиентам в этом рецепте добавили лишь оливки, но как заметно преобразился вкус хумуса. Такая закуска никого не оставит равнодушным. Рассказываем, как приготовить хумус с оливками самостоятельно.
Удивительно, как оливки подчеркивают мягкий вкус нута, делая этот нетрадиционный вариант хумуса просто бесподобным. Попробуйте и вы.
Ингредиенты:
Оливки (без косточек)400 г + для подачи
Нут400 г
Тахини 2-3 ст. л.
Оливковое масло 3 ст. л. + для подачи
Вода120 мл
Сольщепотка
Чеснок (по желанию) 1-2 зубчика
Способ приготовления:
Слейте жидкость с оливок и нута.
Порубите чеснок (если используете).
Поместите в чашу блендера оливки, нут, тахини, оливковое масло, воду, соль и чеснок. Пюрируйте до гладкой кремообразной текстуры.
Выложите в миску, сбрызните оливковым маслом, украсьте оливками и подавайте.
Хумус с имбирем
Осенний сезон не обходится без простудных и вирусных заболеваний. Повысить иммунитет поможет правильный рацион. Даже такое изысканное блюдо, как хумус можно превратить в поливитамин. Чаще балуйте себя хумусом с имбирем.
Ингредиенты:
Зеленый лук нарезанный3 стебля
Чеснок3 зубчика
Перец Серрано2 шт.
Имбирь2 см
Лимонник нарезанный1 стебель
Тахини2 ст. л.
Нут 2 чашки
Кунжутное масло2 ст. л.
Рисовый винный уксус4 ст. л.
Сольпо вкус
Способ приготовления:
В чаше кухонного комбайна смешать все ингредиенты и измельчить до однородной массы.
Посолить по вкусу и переложить в сервировочную посуду. Подавать со свежими нарезанными овощами.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев