⠀
При выпойке молодняка необходимо соблюдать технологию приготовления молока, чтобы оно было без хлопьев и сохранило все полезные свойства.
⠀
У телят довольно часто возникают диарейные заболевания и причиной этому могут стать микробы, которые проникают в организм животного через ведро для выпойки.
⠀
👉 Например, молоко может оставаться в ведре на протяжении длительного времени, как в случае с поилкой для неограниченного кормления, небольшие остатки сохраняются на резиновой соске и создают условия для размножения микробов.
⠀
Поэтому, чтобы исключить этот путь заражения, на некоторых молочных фермах молоко для телят подкисляют. Сопутствующим преимуществом подкисления является то, что молоко легче усваивается и его можно пить холодным.
⠀
👉 Тем не менее довольно часто молоко сворачивается в результате подкисления, а полезные ингредиенты и определенное количество молока не попадают в организм теленка. Чтобы этого избежать, нужно подкислять молоко сразу после дойки.
⠀
Для этого в ведро или поилку наливается необходимый объем молока и доводится подкислителем до рН 5,5. Важно соблюдать этот показатель: если он ниже, то молоко плохо усваивается, поэтому нужно отмерить правильное количество кислоты.
⠀
Характеристики смешивания подкислителей в основном указываются производителем для более низких значений pH. Здесь необходимо определить точную дозировку для значения pH 5,5 — слишком большая дозировка приведет к появлению хлопьев.
⠀
❗️ Температура молока при перемешивании с подкислителем должна быть ниже 30 °C, иначе также образуются хлопья.
⠀
Для подстраховки необходимое количество кислоты для начала растворяют в небольшом количестве холодного молока из холодильника, а затем быстро смешивают с молоком для выпаивания.
⠀
Источник: Agrarheute
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1