Для содержания овец подойдет практически любая подходящая по площади постройка. При желании овчарню можно построить самостоятельно, к тому же задача упрощается тем, что этих животных можно держать одним стадом и не разбивать на отдельные стойла. Это позволяет сильно сократить количество материала и трудозатраты.
📌 Тем не менее есть некоторые важные критерии, которые нужно соблюдать при строительстве помещения для овец:
👉🏻 Хорошая вентиляция
Без достаточного количества чистого воздуха у животных снижается иммунитет, аппетит и как следствие ухудшается мясная и шерстная продуктивность.
👉🏻 Защита от сквозняков и сырости
Овцы способны переносить морозы до -30 градусов, но даже маленькие сквозняки в хлеву зачастую приводят к пневмонии у молодняка. К тому же, высокая влажность негативно сказывается на качестве шерсти.
👉🏻 Легкий доступ к кормушкам с сеном
Их размещают с расчетом длины 35 см на каждую особь.
👉🏻 Твердый пол
Подходящим вариантом является бетонная заливка, на которой сверху будут лежать щиты из досок.
👉🏻 Отопление
Температура в помещение зимой не должна быть ниже 10-12 градусов. В регионах с очень холодными зимами применяют газовые котлы или печи для поддержания температуры, а в более теплых регионах хватит и качественного утепления.
👉🏻 Отдельное помещение или стойла для маток с маленькими ягнятами
Это является одним из обязательных критериев. При расчетах площади хлева обычно применяют такие стандарты:
- для взрослого барана нужно выделить 1,5 кв. м;
- для ягнят от 0,8 до 4 кв. м (площадь увеличивается по мере взросления);
- для самки с молодняком 2-3 кв. м.
👉🏻 Фундамент
Обычно его заливают в грунте, но в регионах с повышенной влажностью или морозными зимами можно использовать свайный вариант. Это решение поможет сохранить тепло в помещении.
👉🏻 Для удобства двери можно сделать двустворчатыми, чтобы упростить вход и выход поголовья. Также необходимо заранее продумать, где установить объемные поилки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев