Прежде чем приступить к разведению овец в личном хозяйстве или промышленных условиях необходимо выбрать подходящее направления овцеводства и породу.
📌 Если заводчик хочет получать от своего скота большое количество качественной шерсти, то лучше присмотреться к таким породам овец, как:
- кавказская;
- алтайская;
- меринос;
- ставропольская.
У этих животных руно тонкое и мягкое, что в свою очередь повышает спрос на шерсть у закупщиков и в итоге обеспечивает высокий доход.
📌 Направление №2 – мясошерстное
Руно у животных, относящихся к этой категории, также качественное и к тому же выход мяса у них очень высокий. Эти разновидности можно разделить на 2 основные группы:
- Длинношерстные (куйбышевская, ромни-марш, русская длинношерстная, тянь-шаньская породы овец).
- Короткошерстные (породные линии из Литвы и Латвии).
Шерсть у 1-ой группы пород используется в производстве одежды и аксессуаров, а их мясо обладает хорошими вкусовыми качествами.
Настриги 2-ой группы применяют для производства сукна и ковров, но их мясо ценится выше.
📌 К третьему направлению относят универсальные породы
Их разводят, чтобы получать в равной степени молоко, шерсть и мясо. Например, к довольно популярным породам можно отнести:
- карачаевскую;
- балабас;
- тушинскую.
📌 4-ое направление – курдючное
Овцы этих пород способны обеспечить большим количеством жира. Такая продукция не очень распространена, тем не менее многие заводчики говорят, что у курдючных пород мясо очень нежное и вкусное. К таким породам скота относятся:
- эдильбаевская;
- калмыцкая;
- гиссарская.
Каждая из представленных пород овец имеет свои особенности разведения, поэтому выбор делают на основе существующих ресурсов, кормовой базы и других условиях, в которых будут выращиваться животные.

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев