Диарея у телят зачастую появляется через 2 недели после рождения и становится серьезной проблемой, приводящей к крупным затратам на лечение, экономическим потерям и гибели молодняка.
📌 Телята после рождения подвержены воздействию большого количества разных микроорганизмов из окружающей среды, которые, в том числе, являются кишечными патогенами, заселяющими ЖКТ. Когда кишечный микробный барьер теряет свою стабильность, то происходит воспаление.
Кроме вредных, есть и полезные кишечные микроорганизмы, которые выполняют свои функции, например, расщепление углеводов и клетчатки. Поэтому китайские ученые изучили как сложные пробиотики влияют на здоровье кишечной микрофлоры и частоту диареи у новорожденных телят голштинской породы.
👉🏻 Как утверждают специалисты из Колледжа зоотехники и Колледжа ветеринарной медицины Сельскохозяйственного университета Внутренней Монголии в журнале Animals 2022 на портале MDPI:
«Известно, что здоровье и рост телят во многом зависят от раннего микробного состава кишечника перед отъемом. Например, комбинированное кормление Lactobacillus plantarum и Bacillus subtilis может сократить продолжительность диареи у телят и даже предотвратить ее. В ряде исследований отмечается, что скармливание телятам заменителей молока, содержащих дрожжи и молочнокислые бактерии, значительно повышало коэффициент конверсии корма и подавляло диарею.
Установлено, что пробиотики колонизировали кишечный тракт животных и прикреплялись к поверхности слизистой оболочки кишечника, образуя таким образом микробный защитный слой, предотвращающий инвазию патогенных бактерий и уменьшающий их жизненное пространство.
Кишечные бактерии также производят жирные кислоты с короткой цепью, такие как пропионовая кислота, молочная кислота и уксусная кислота, повышающие кислотность и тем самым ограничивая среду обитания патогенных бактерий. Эти данные свидетельствуют о том, что пробиотики являются отличными кандидатами для предотвращения диареи».
📌 В своем исследовании ученые использовали пробиотики включающие сложные дрожжи (Saccharomyces cerevisiae и Kluyveromyces marxianus) и молочнокислые бактерии (Lactococcus lactis subsp. lactis, Pediococcus pentosaceus и Lactobacillus plantarum)).
«Среди них группы LS, L и S представляли собой различные составные пробиотические группы, также была выделена группа контроля. Процесс кормления продолжался 15 дней. Образцы кала были собраны у всех телят в конце испытания и проанализированы с использованием высокопроизводительного секвенирования 16S рРНК.
Среди четырех групп альфа-разнообразие микробов кишечника было значительно выше у новорожденных в группе LS, чем в группах L, S и D. В целом, доминирующими типами были Firmicutes, Actinobacteria и Bacteroidetes, тогда как Bifidobacterium был наиболее распространенным типом в кишечнике крупного рогатого скота в группе LS.
👉🏻 Новорожденные телята из групп, получавших составные пробиотики, имели тесно сгруппированные кишечные бактериальные сообщества и более низкие показатели диареи. В целом сложные пробиотики хорошо регулировали структуру кишечной микробиоты новорожденных телят и улучшали здоровье кишечника. Результаты улучшают наше понимание роли пробиотиков в здоровье телят и имеют особое значение для исследователей в молочной промышленности и животноводстве».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев