Климат и мы: кто кого?
К Международному дню климата
«Гром не грянет – мужик не перекрестится»
(русская пословица)
Сегодня климат на всей территории земного шара претерпевает изменения, и нет возможности предугадать, что тебя ожидает завтра, ведь даже синоптики с прогнозом погоды ошибаются все чаще. Сотрудники метеостанций и бюро погоды учредили Международный день климата 15 мая. Этот праздник появился не на пустом месте, он призван привлечь внимание к проблемам климатической обстановки на планете. Из года в год метеорологи твердят жителям Земли о необходимости защищать климат планеты, как и другие естественные ресурсы. Ведь от того, как мы будем относиться к нему сегодня, зависит, в каком состоянии его встретят будущие поколения завтра, - предупреждает зав. отделом научно-популярной литературы Наталья Гаврилова.
На каждого жителя нашей страны только из атмосферы в среднем выпадает 372 кг вредных веществ в год. В Челябинской области этот показатель колеблется в пределах от 200 до 2000 кг. Богатые природные условия и особое географическое положение (середина России, перекресток магистральных путей) поставили нашу область в ряд регионов, где природа эксплуатируется наиболее интенсивно. Превращение края в гигантский промышленный бастион, увы, не сопровождалось защитой окружающей среды. Сегодня, даже при спаде производства, уровень загрязнения в области остается одним из самых высоких в России. «Челябинск - индустриальный город. Особенностью таких мегаполисов является то, что с ростом территории и численности населения в них увеличивается количество факторов, способствующих загрязнению окружающей среды, выбросов в атмосферу углекислого газа, что, в конечном итоге, ведет к изменению климата. Состояние экологии города Челябинска сегодня является важнейшим аспектом, определяющим его будущее». («Концепция экологической безопасности города Челябинска до 2020 года», официальный сайт МУП Городской экологический центр).
Сам термин климат (по-гречески «klimatos») в переводе означает «наклон». Его ввел античный астроном Гиппарх, который имел в виду наклон поверхности Земли к лучам дневного светила. А наука о климате – климатология – является одной из древнейших наук. Она всегда способствовала развитию производительных сил и поддержанию благосостояния общества.
Древнюю историю климата Земли вы можете почитать в книге Е.П. Борисенкова и В.М. Пасецкого «Тысячелетняя летопись необычайных явлений природы» (М., 1988). В монографии наиболее широко представлена информация о природных экстремумах в середине XIX века, когда наметились тенденции к потеплению климата.
А.Д. Зимон в книге «Аэрозоли, или Джинн, вырвавшийся из бутылки» (М., 1993) рассказывает о влиянии аэрозолей на погоду и климат. Профессиональное знакомство автора с аэрозолями началось во время Великой Отечественной войны. Дым, сопровождавший разрывы бомб и снарядов, а также дым пожарищ был обычным атрибутом фронтовых будней. Аэрозоли приходилось создавать и искусственно, в виде дымовых завес для маскировки действий наших войск. Аэрозоли многолики, утверждает автор, они могут благотворно либо пагубно влиять на всё живое.
Ныне жители Земли оказались в положении человека, поджигающего свой дом для того, чтобы согреться, не особенно задумываясь о том, что этот дом сгорит и другого не будет. Различные вещества, выделяющиеся в атмосферу и попадающие в стратосферу, способствуют разрушению озонного слоя. Почитайте книгу Ю.Г. Мизуна «Озонные дыры: мифы и реальность» (М., 1993), и вы узнаете о том, кем и когда был открыт озон, как он образуется и как разрушается. И почему запах озона является признаком свежего воздуха.
Что же в действительности произойдет с нами в ближайшем будущем? Затопит ли океан Голландию и Нью-Йорк? Не превратится ли средняя полоса России в пустыню? В книге Дж. Силвера» Глобальное потепление без тайн» (М., 2009) вы найдете ответы на многочисленные вопросы.
Датский физик Х Свенсмарк и английский писатель, популяризатор науки Н. Колдер в сенсационной книге «Леденящие звезды» (М., 2011) объясняют, каким образом наше родное Солнце и далекие галактики участвуют в формировании погоды над нашими головами.
Нет комментариев