Музей-диорама «Курская дуга. Белгородское направление» — самый посещаемый музей Белгорода. Посвящён Прохоровскому танковому сражению.Наступательная стратегия вермахта потерпела полный крах. Курская битва привела к дальнейшему изменению соотношения сил на фронте, позволила окончательно сосредоточить стратегическую инициативу в руках советского командования, создала благоприятные условия для развертывания общего стратегического наступления Красной Армии. После Курской битвы германское командование было вынуждено окончательно отказаться от наступательной стратегии и перейти к стратегической обороне на советско-германском фронте.
Белгородский государственный историко-художественный музей-диорама «Курская битва. Белгородское направление» – главный военный музей Белгорода и его достопримечательность, центр притяжения для знатоков и любителей военной истории. Ежегодно музей посещают около 160 тысяч человек.
Сердце музея и его главный экспонат – самая крупная в Европе диорама «Огненная дуга» – гигантское художественное полотно, иллюстрирующее решающую схватку на Курской дуге в июле 1943 г. Площадь картинного холста диорамы – 1 005 кв. м (длина – 67 м, высота – 15 м). Чтобы его расписать, художникам понадобилось целых два года. Здесь трудились баталисты (руководитель – народный художник РСФСР Н. Я. Бут) единственной в стране студии военных художников им. Грекова, их консультировали ветераны – участники сражения. Осмотр диорамы сопровождается голосом диктора из динамика, рассказывающего о произошедшем. Также слышны звуки стрельбы и пушечных залпов - битва идет во всю.
Кстати, рассматривая диораму, можно заметить, что некоторые детали плавно переходят из нарисованных на стене картинок в настоящие предметы с поля боя - танки, снаряды.
Многие герои картины исторически достоверны и имеют портретное сходство с реальными участниками. Глядя на диораму со смотровой площадки, зрители как бы находятся в центре битвы и являются его невольными участниками.
В двух залах музея расположены оружие, награды, личные вещи, документы, фотографии участников Курской битвы.
Всего в фондах музея более 14 тысяч уникальных экспонатов военной истории края.
В кинозале демонстрируется документально-публицистический фильм «На земле опаленной» 1987 г.
Музейная экспозиция продолжается на открытой площадке, где представлена боевая техника армии-победительницы. У диорамы особая энергетика – она не оставляет никого равнодушным.
Слава, привет и добрый день тебе. Слава, спасибо тебе большое этот прекрасную статью фотографий с этого Музея с Курской дугой. Мене очень понравилось. Слава, с уважением к тебе.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 9
Диорама в Белгороде самая крупнейшия в Европе!
Я там не была, всё посмотрела, прочитала.
Всем счастья, мира добра