Ингредиенты
тесто:
400 г. мука
4 ст.л. какао-порошок
150 г. сахар
100 г. сливочное масло / маргарин
2 шт. яйца
4 ст.л. мед
1 ч.л. сода
1 ч.л разрыхлитель
крем:
100 г. мука
150 г. сахар
200 г. сливочное масло
2 шт. яйца
500 мл. молоко
2 ч.л ванильный сахар
глазурь:
по вкусу шоколад
по вкусу сливочное масло
чуть-чуть молоко
по вкусу арахис
Как приготовить
В блюдо просеиваем муку, добавляем какао и разрыхлитель. Перемешиваем.
В кастрюльке соединяем мёд, сливочное масло/маргарин и сахар. Ставим на водяную баню и доводим до однородности, постоянно помешивая, чтобы сахар растворился.
Вводим тонкой струйкой взбитые яйца, перемешиваем. Добавляем соду. Тут же появится пена, а содержимое кастрюли увеличится в объёме. Варим 10 минут, постоянно помешивая. После даём остыть 2-3 минуты.
Выливаем всё это в мучную смесь и замешиваем тесто. Муки добавлять не нужно. Остывая тесто будет густеть и становиться эластичным. Поэтому к рукам прилипать не будет.
Раскатываем тесто в форме колбаски и разрезаем её на 8 частей. Из каждой формируем шарик. Накрываем тарелку с шариками плёнкой или пакетом и оставляем отдыхать 15 минут при комнатной температуре, а потом на 15 минут отправляем в холодильник.
Раскатываем каждый шарик нужного диаметра на пергаменте. Чтобы коржи получались одного размера, я на листе пергамента обвожу маркером контур разъёмной формы (в которой буду собирать торт). И потом распределяю тесто по этому нарисованному кругу. Если тесто позволяет, выхожу за пределы контура (это будут обрезки, которые пойдут на декор). Протыкаю вилкой, чтобы тесто равномерно поднималось.
Так как я одновременно с тортом пекла печенье, шарики пробыли в холодильнике около часа. Из-за этого они затвердели и раскатывать их не получалось. Если вдруг у вас произойдёт такая же ситуация, не переживайте. Нужно положить шарик на горячий противень, покрытый пергаментом. Из-за высокой температуры тесто начнет размягчаться и руками получится растянуть шарик до нужного диаметра. Это, конечно, трудоёмко, зато коржи будут готовы.
В разогретую до 180 градусов духовку отправляем по одному коржи на 6-8 минут. После этого на корж я кладу дно разъёмной формы с подходящим диаметром и обрезаю по контуру излишки. Они пригодятся для оформления. Так поступаем со всеми коржами.
Как только коржи будут готовы, можно приступать к приготовлению крема. Для этого в кастрюльке соединяем молоко, слегка взбитые яйца, сахар, ванильный сахар и муку. Тщательно перемешиваем и ставим на водяную баню вариться до загустения. Не забываем мешать!
Как только крем загустеет и ложка/венчик начнут оставлять на поверхности следы, можно убирать с плиты. Масса должна остыть, а чтобы она не покрылась плёнкой, время от времени перемешиваем.
В это время размягченное сливочное масло взбиваем блендером или миксером до пышности. Продолжая взбивать, добавляем по 1 столовой ложке остывшего крема. Должен получиться однородный крем.
Приступаем к сборке торта. На дно разъёмной формы я кладу лист пергамента, а первый корж смазываю перемешанным крепким черным чаем со столовой ложкой коньяка. Можно обойтись только чаем. *У автора в рецепте пропитки нет, но я решила этот шаг добавить, чтобы коржи не были сухими. Смазываем кремом и накрываем следующим коржом. Так поступаем со всеми коржами.
Собранный торт посыпаем сверху измельченным жареным арахисом (по желанию можно пропустить этот шаг) и отправляем в холодильник. Лучше на всю ночь.
После аккуратно вынимаем торт из формы. Остатки коржей измельчаем до крошки (я делаю это дном стакана). Обсыпаем бока и верх торта.
Для глазури шоколад, сливочное масло и чуть-чуть молока ставим на плиту и растапливаем до однородности. У меня был легкий шоколадный рисунок на торте, поэтому мне хватило 6 долек шоколада. *Молоко делает глазурь жидкой.
Покрываем глазурью и снова отправляем на холод. Через несколько часов можно подавать торт гостям. Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3