Строительные и ремонтные работы ведутся на территории Кинельского района ежегодно и повсеместно. Наиболее крупные проекты реализуются на объектах социальной сферы благодаря национальному проекту «Инфраструктура для жизни». В этом году ведётся капитальный ремонт трёх образовательных учреждений. Один из объектов — Кинельская школа, где мы и встретились с руководителем проектов Андраником Барсегяном.
Военный строитель
«В строительстве работаю с 1991 года, – поделился Андраник Абрамович, – по образованию – военный строитель, выпускник Камышинского высшего военного строительного командного училища».
После учёбы молодой специалист был распределён в город Галич Костромской области и назначен командиром взвода дорожно-заготовительной роты. «Одна из особенностей подготовки военных строителей, по сравнению с гражданскими вузами – более широкая специализация, охватывающая разные виды работ в строительстве, – поясняет Андраник Барсегян. – В зависимости от поставленных целей нужно уметь возводить как объекты военной инфраструктуры – бомбоубежища, укрытия, аэродромы, полигоны, военные городки и так далее, так и гражданские, включая жилые дома, школы, детские сады, медицинские объекты и дороги в том числе. Военный строитель должен быть мастером на все руки, чтобы уметь решать любые задачи – в сложных условиях, в сжатые сроки».
После развала Советского Союза потребность в военных строителях значительно сократилась, и Андраник Барсегян, не видя дальнейших перспектив, уволился из армии.
Масштабные проекты
Карьеру продолжил в гражданском строительстве – опыта и профессионализма накопилось достаточно. Начинал как частное лицо, затем в составе ООО «Волгапродмонтаж», от мастера СМР до начальника участка. Организация специализировалась на строительно-монтажных работах для предприятий пищевой промышленности и не только. «Мы трудились на таких крупных объектах, как «Самаралакто», «Тольяттиазот», «Кока-Кола», заводах «Прогресс», «Авиакор», – рассказывает Андраник Абрамович, – возводили корпуса, выполняли внутренние отделочные работы, такелажные работы, занимались строительством и ремонтом инженерных систем, монтажом технологических линий. Позднее в должности прораба и начальника участка руководил строительством нескольких автосалонов и СТО в Самаре.
Следующим местом работы стала строительная организация ООО «Сити», выполнявшая не менее масштабные задачи. Так, в Южном городе мне довелось как руководителю проекта застраивать целый квартал пятиэтажными домами «под ключ». В Костромском переулке города Самара мы строили физкультурно-спортивный комплекс».
Готовы к дополнительным объёмам
В Кинельском районе тоже есть объекты, на которых ранее трудился Андраник Барсегян. Он руководил завершением строительства детского сада в селе Георгиевка. В настоящее время является представителем ООО «Мигстрой» и руководит рядом проектов – три из них реализуются на территории Кинельского района. Под началом Андраника Абрамовича ведётся капитальный ремонт Кинельской школы и детских садов в сёлах Богдановка и Красносамарское. «Чувство ответственности всегда должно быть присуще строителю, – уверен Андраник Барсегян, – но в отношении образовательных учреждений – это особая ответственность. Здесь будут находиться дети, и нужно сделать их пребывание в школе или детском саду максимально комфортным. Стремясь к этому, мы готовы выходить за рамки обязательных работ и выполнять дополнительные – по согласованию с нашим руководством, директором школы и представителями администрации района. Такое бывает, если в процессе ремонта выявляются дефекты, не учтённые в смете, но способные повлиять на качество и долговечность ремонта. Здесь, в Кинельской школе, во время демонтажа выявилось, что кирпичная кладка стен местами находится в плачевном состоянии, особенно в старом корпусе. Этого не было предусмотрено, но мы много труда вложили, чтобы восстановить отдельные участки кладки. Оставить всё как есть и начать штукатурить – было бы неправильно».
Стандарты качества растут
Ещё одной особенностью при ремонте и строительстве образовательных учреждений Андраник Барсегян называет повышенные требования к безопасности и качеству материалов, к элементам пожарной безопасности, к соблюдению санитарных норм. Эвакуационные выходы, ограждения, электрика, отделочные и покрасочные материалы, экраны радиаторов – всё должно соответствовать нормам и правилам: «Школа сама по себе – объект несложный, но в процессе ремонта необходимо учесть и выполнить все требования строительных норм и правил.
Особенно строгие требования – к дошкольным образовательным учреждениям. Причём почти каждый год нормативные документы обновляются. Стандарты качества постоянно растут с появлением современных технологий, материалов и инструментов производства. В обязательном порядке растёт и квалификация строителей. Коллектив должен быть профессиональным, и каждый на своём участке должен чётко выполнять свои обязанности. Виды работ чередуются друг за другом. Не справляясь со своим участком, нерадивый строитель задерживает весь процесс, не даёт приступить к делу следующему специалисту. Как следствие – теряются сроки и качество. Поэтому, если строительная организация берётся за проект, то она должна располагать и человеческим ресурсом, и техническим, и материальным.
Готовность – высокая
В процессе ремонта мы постоянно взаимодействуем с руководством района, лично с главой муниципалитета Юрием Жидковым. Нас регулярно посещают представители заказчика, в частности, руководитель Управления строительства Андрей Трунов, ход работ контролируется на всех этапах. Ни одно строительство не обходится без сроков, и нужно всегда стремиться к их соблюдению. Это одна из важных составляющих профессии строителя. Для образовательных учреждений сроки вдвойне значимы – учебный процесс должен начаться вовремя. Срок по контракту по Кинельской школе продлён до конца августа – по причине проведения непредвиденных, дополнительных работ. Школа будет функционировать с 1 сентября. На текущий момент объект готов на 95%.
В детских садах Богдановки и Красносамарского готовность ещё выше, к сроку мы подошли с хорошим результатом: ремонтные работы практически завершены, остались, как говорится у строителей, «мелочи».
Сергей Коваленко
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев