8 августа любители домашних животных отметили Всемирный день кошек. Праздник был учрежден в 2002 году по инициативе Международного фонда по защите животных (Animal Welfare), и с тех пор он объединяет миллионы владельцев пушистых питомцев.
Кошки давно стали неотъемлемой частью нашей жизни. Они дарят тепло, уют и даже вдохновляют на неожиданные поступки. Так произошло в семье Сабины Гильмановой из села Бузаевка.
Наша «кошачья история» началась с собаки
«Наша кошачья история началась с собаки, – шутит студентка Сабина Гильманова, житель села Бузаевка. – 8 лет назад наша семья загорелась желанием взять в дом вислоухого кота. Полистали АВИТО и наткнулись на собачку. Это была любовь с первого взгляда.
Наш Пират, конечно, не 100-процентный чихуахуа, но все равно очень интересный, а главное, любимец всей семьи. На нем я отрабатывала навыки дрессировщика. Благо, в интернете достаточно роликов. Бедный Пират после таких занятий просто выползал из комнаты, зато уже к двум месяцам своей жизни он знал основные команды: «сидеть», «лежать», «голос», «лапу». Сейчас уже 20 команд знает. Через 5 лет наша семья пополнилась, наконец, долгожданной кошкой. Справедливости ради скажу, что домой везли кота, назвали Кокосом, а выросла кошечка.
Кокос – серьезная, очень умная и характерная кошка. Я быстро поняла, что тренировать кошку, в отличие от собаки, в разы сложнее, – признается Сабина. – С ней нужно больше терпения. Кошка – животное самодостаточное, но и я не привыкла отступать. Конечно, Кокос знает меньше команд, чем Пират. Но зато отличает левую и правую лапы.
В пару к Кокосу мы завели вислоухого кота Кактуса-Пиктуса (таким прозвищем его наградил папа). Сейчас это большой ленивый кот. Команды знает, но чаще повторяет их за Кокосом. И вообще у него к кошке безусловная, но не всегда взаимная любовь, – шутит Сабина. – Пиктус любит печенье, может за ночь своровать и съесть полную миску со стола, если мы проворонили и не убрали печеньки.
Сейчас Кокос и Пиктус живут врозь. Став студенткой (Сабина поступила в СГАУ на факультет лингвистики), я забрала с собой Кактуса, чтобы меньше скучать по дому. Зато теперь, получив мое безраздельное внимание, кошка стала покладистей. Проявляет характер, когда мы на каникулы возвращаемся домой. А вообще, на мой взгляд, животные делают жизнь людей лучше даже уже самим своим присутствием. Они создают благоприятный микроклимат в доме, привносят в него уют, размеренность, спокойствие и милоту».
Кошки в истории и культуре
Интересно, что в России есть свой День кошек – 1 марта. Праздник был учрежден в 2004 году по инициативе Московского музея кошек и журнала «Кот и пес». Весна – время обновления, и коты, радуясь теплу, поют свои «мартовские серенады».
Кошки не только радуют хозяев, но и спасают жизни. В Санкт-Петербурге установлен памятник блокадным кошкам – в годы войны они защищали город от крыс и эпидемий. В Тюмени есть Сквер сибирских кошек, которых отправляли в блокадный Ленинград.
А в Казани гордятся Котом Алабрысом – именно казанских котов Елизавета II велела доставить в Зимний дворец для борьбы с мышами.
В мире множество музеев и скульптур, посвященных кошкам: Кот Бегемот в Москве (персонаж Булгакова); Ешкин кот в Йошкар-Оле, Чеширский кот в Регенсбурге (Германия), улица Кошек в Риме; Музеи кошек в Москве, Петербурге, Зеленоградске, Амстердаме, Берлине.
Елена Грошева.
Фото из личного архива Сабины Гильмановой
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев