»
В 1965 году на землях сельского поселения Георгиевка был организован рыбхоз «Кутулук», превративший одноимённый посёлок в центр рыбоводства и переработки рыбной продукции. К сожалению, чтобы встретить 60-летний юбилей хозяйства, собрались лишь ветераны рыбхоза – в настоящее время в посёлке нет никакого производства. Былая слава осталась лишь в воспоминаниях. Чтобы послушать их и познакомиться с сегодняшним днём Кутулука, мы пообщались с активом поселка.
В Кутулуке – только рыба
Современный актив поселка – это, в основном, люди пенсионного возраста, бывшие работники рыбхоза. Зато многие помнят хозяйство практически с первых лет существования.
«Я приехала сюда летом 1970 года, – поделилась Вера Михайловна Ромаданова, – 55 лет уже в посёлке. Жил рыбхоз хорошо. Населения на тот момент насчитывалось 501 человек. Почему с уверенностью говорю точную цифру – работала заведующей фельдшерским пунктом, и каждый год вела перепись жителей. Работали садик, школа, в школе – четыре класса. В лучшие годы число детей превышало сорок человек. Их число постоянно росло. Магазин, кафе, спортзал – всё для людей было сделано. А самое главное – производство. Жители трудились сутками напролёт – в коптильном, посолочном цехах, на прудах. Рыбоводные пруды – отдельная гордость Кутулука. Ни животноводством, ни полеводством не занимались. Окрестные поля засевались отделением георгиевского совхоза. В Кутулуке – только рыба. Причём, многим довелось поработать, и на выращивании рыбы, и на переработке».
В зимний сезон Тамара Васильевна Петина и Лидия Васильевна Гольтина работали в коптильном цехе. В цех завозилась и обрабатывалась морская рыба: «Это был Кутулукский рыбокомбинат, относившийся к Кубышевскому рыбпрому. Ассортимент очень большой – нототения, пристипома, скумбрия, ставрида, мойва, килька, сардина, морской окунь. Рыба из собственных прудов на обработку поступала редко, но из «ремонтного» карпа, бывало, вкуснейшие балыки делали. Холодильник имелся на 400 тонн рыбы. Знаете, сколько машин приезжали за продукцией, до самого моста перед поселком стояли в очереди. Рыба была не то, что сейчас, но и труд, не в пример, тяжёлый. Между цехами коридора нет, рыбу носили носилками в любую погоду. Старались побольше накладывать, чтобы пореже ходить. Кули на себе таскали весом по 27 и 33 килограмма. Потом построили коридор, появились клети для перевозки. Облегчение для нас».
На любой вкус
Летом Тамара Васильевна отправлялась на пруды: «Рыба доводилась до товарных размеров в выростных, затем нагульных прудах. Выращивали, в основном, карпа. Были ещё зеркальный карп, толстолобик и белый амур. Для пополнения поголовья осенью отлавливали производителей – самых крупных особей, и сажали в зимовальный пруд, весной производителей отправляли в нерестовый пруд, соотношение – к одной самочке по два самца. После нереста специальными сачками собирали личинок, помещали в бидоны, и возили в выростные пруды, где молодь подрастала. Такой вот круговорот. Коллектив на прудах – около 15 человек. На выростных прудах трудились женщины, нагульные пруды доверяли мужчинам – где тяжелее, и нужно уметь работать с бреднем, вылавливать товарную рыбу на продажу. Зимой на прудах оставалось лишь несколько работников – делали проруби, лунки, поддерживали жизнеспособность прудов».
По поводу предпочтений и вкусовых качеств к жителям Кутулука можно обращаться, как к экспертам. Они видели и пробовали рыбу во всем её разнообразии видов и способов приготовления. Мнения во многом сходятся: «Да, так и было, рыбу ели вдоволь. И свежую из прудов, и морскую после коптилки. Сотрудники могли выписать себе продукцию по льготной цене. Какая рыба самая вкусная? Толстолобик особенно запомнился, он жирный. И зеркальный карп – тоже хороший. Из коптильни сложно выделить – на любой вкус».
Сохранить и вырастить
Профессия рыбовода на прудах – значимая, это специалист, который планирует и выполняет комплекс работ по выращиванию и разведению в промышленных масштабах ценных пород рыб, начиная от оценки качества воды и заканчивая отловом особей. Клавдия Александровна Гайнулова приехала в Кутулук из Казахстана в 1973 году, ей было 18 лет, и она только окончила рыбопромышленный техникум: «В техникуме студенты обучались ихтиологии, технологиям переработки и разведению рыбы. Я выучилась на рыбовода, и меня распределили в Кутулук. Помню, что асфальтовой дороги к посёлку совсем не было. Кротовку проезжали, и твёрдая дорога заканчивалась, до самого рыбхоза – кочки, ямы и грязь. Прибыв, стала выполнять обязанности рыбовода. Главным рыбоводом тогда работал Нил Тавангирович Темиров, старшим рыбоводом – Людмила Дмитриевна Иванюта. Всего в коллективе – четыре рыбовода.
Общая площадь прудов – около 700 гектаров, если не ошибаюсь. Хозяйство считалось полносистемным, со всеми категориями прудов для производства товарной рыбы и воспроизведения поголовья. Работа с рыбой имеет свои особенности. Рыба – живой организм, и её нужно сохранить, бережно к ней относиться. Во время нереста, например, даже машины к прудам не пускали, чтобы избежать лишнего шума. Товарный вес рыбы – 400 грамм, и достигается он за два года. «Двухлетки» отправлялись на продажу – распределение шло, в основном, на областной центр. Проработала на прудах в Кутулуке я 13 лет, и в другой отрасли себя не видела. Два года рыбхоз возглавлял мой муж – Владимир Каримович Гайнулов».
Как сегодня живётся?
Десятки рабочих мест, развитая инфраструктура, жилье для сотрудников – созданные условия привлекали всё новых переселенцев. Одну из таких историй рассказывает Валентина Федоровна Скворцова, проживающая в поселке с 1967 года: «Жили с мужем в Борском районе. Узнала, что в Кутулуке образовался рыбхоз. Приехала сначала одна. Увидела, какие здесь хорошие дома и квартиры. Уговорила мужа. Он сразу же устроился трактористом в гараж. Меня поставили заправщицей, 16 лет проработала, потом стала заведующей складом. Люди отовсюду приезжали в Кутулук, рассчитывая, что будут обеспечены и жильём, и работой, видели здесь перспективы».
Из Кутулука ходили рейсовые автобусы и в Отрадный, и в Кинель-Черкассы, и в Кинель. Коллектив мог распоряжаться автобусом рыбхоза, если возникала необходимость. Периодически в цирк, в театр выезжали, мужиков на футбол возили. В рыбоводстве даже работал научный сотрудник из Москвы, он выводил толстолобика и белого амура, действовала лаборатория. Гостиница была и общежитие для молодых одиноких людей.
Посёлок развивался и процветал – до перелома в девяностых. Как сегодня живётся в посёлке? «Живётся спокойно, хотя не покидает ощущение, что мы оставлены на произвол судьбы», – отвечают участники встречи. От былой инфраструктуры – разрушенные полностью или частично постройки. По этому поводу даже стих в народе родился, его озвучила Елена Сергеевна Моисеева:
«Раньше был рыбхоз у нас,
Люди жили просто «класс».
А потом – ЗАО, АО,
И не осталось ничего».
«Магазин, спортзал, кафе – сломали, но хоть строительный мусор убрали, – констатирует Наталья Михайловна Сизова, – а рядом – общежитие сломали, и оставили развалины. Контору, гараж начали разбирать и бросили. И всё это на виду, в самом центре Кутулука. Самим некрасиво видеть и неудобно за свой посёлок – какое у гостей впечатление складывается. И сделать ничего не можем. Это лишь одна из проблем, к которой мы бы хотели привлечь внимание. Ещё один вопрос – как дети будут добираться на учёбу? В прошлом году с доставкой были перебои, мы на себе это испытали – у меня дочь в пятом классе. Скоро новый учебный год, В поселке шесть детей школьного возраста, среди них – два будущих первоклассника. (Мы связались с Кинельским управлением образования. По словам и.о. руководителя ведомства Ирины Исаевой, водитель школьного автобуса долгое время был на больничном, в грядущем учебном году ситуация с подвозом детей будет решаться в штатном режиме).
Главный праздник – День рыбака
Нам бы ставку дворника, в посёлке остались преимущественно пенсионеры, и весенние субботники им не по силам, а благоустройством заниматься нужно. Да, молодежь покидает Кутулук. Есть пустующие, брошенные квартиры. Рабочих мест нет. Но оставшиеся хотят жить по-человечески, и не согласны считать Кутулук вымирающим посёлком. Нам жалко свой посёлок, и мы верим в его благополучное будущее».
День рыбака, каждое второе воскресенье июля – по-прежнему, самый главный праздник для жителей Кутулука. 60-летие рыбхоза отметили широко: «На этом самом месте стояли огромные столы, народу много собралось, и местных, и приезжих. Кутулук в этот день ненадолго стал прежним».
Благодарим всех наших собеседников – Наталью Михайловну Сизову, Тамару Васильевну Петину, Елену Сергеевну Моисееву, Веру Михайловну Ромаданову, Веру Дмитриевну Батищеву, Лидию Ивановну Терентьеву, Валентину Федоровну Скворцову. Большое спасибо заведующей клубом Лидии Васильевне Гольтиной – за архивные фото, соцработнику Ирине Михайловне Смирновой – за организацию встречи.
Проблемы, обозначенные жителями поселка Кутулук, хорошо известны как на уровне сельского поселения, так и на районном уровне. Глава сельского поселения Георгиевка Наталья Алясина комментирует: «Полномочия органов местного самоуправления ограничены, когда речь идет о частной собственности. После прекращения деятельности рыбхоза «Кутулук» его имущество перешло в собственность физических лиц, в том числе – здания в центре поселка. Часть их них собственники демонтировали полностью, часть строений находится в полуразрушенном состоянии. Меры, которые нам доступны, принимаются – с собственниками ведет работу отдел муниципального контроля администрации муниципального района Кинельский, выписаны соответствующие предписания об устранении нарушений в отношении заброшенных зданий и сооружений».
Сергей Коваленко
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев