На основании пункта 1 статьи 234 ГК РФ лицо - гражданин или юридическое лицо, - не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность).
Приобретательская давность, являясь одним из оснований приобретения права собственности, содержит обязательные условия, только при одновременном наличии которых, лицо может приобрести право собственности, в нашем случае на объект недвижимого имущества – жилой дом.
Разберем условия поподробнее.
Итак, во-первых, гражданин не должен являться собственником дома, то есть должны отсутствовать какие либо иные основания приобретения данным лицом права собственности на этот дом (договор купли-продажи, наследование, и т.д.).
Во-вторых, гражданин должен владеть домом добросовестно, открыто и непрерывно. Здесь важно отметить, что на основании пункта 3 статьи 234 ГК РФ гражданин признающий право собственности в силу приобретательской давности может присоединить ко времени своего владения все время, в течение которого этим имуществом владел тот, чьим правопреемником это лицо является. Открытость и добросовестность категории оценочные, и данные обстоятельства подлежат установлению и доказыванию в процессе судебного разбирательства.
В-третьих, период владения домом (объект недвижимого имущества) должен быть не менее 15 лет. К данному сроку добавляется 3 года срок исковой давности.
Получить более подробную информацию, а также бесплатную юридическую консультацию вы можете по телефону - 970-975, либо через сайт http://c-of.ru/contact/contact_priem/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев