ВОПРОС
Я приобрела земельный участок в СНТ. Договор купли – продажи прошел через юстицию, получено Свидетельство на землю. Я пришла к Председателю СНТ с вопросом о вступлении в члены СНТ, однако, он потребовал внести вступительный взнос, причем немалый - 10 тыс. рублей, на «добрые дела» как то: благоустройство территории. Участок на момент покупки уже был в СНТ, должна ли я как новый владелец платить вступительный взнос? Второй вопрос у меня связан с расходами на подключение к электроэнергии. Председатель СНТ сказал, что если я хочу пользоваться электроэнергией, то также необходимо внести сумму, чтоб меня «подключили». Прежний собственник пользовался электроэнергией более 20 лет, долгов у него не было. Надо ли платить?
ОТВЕТ
Согласно статьям 20, 21 Федерального закона от 15 апреля 1998 года № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» органами управления садоводческого, огороднического и дачного некоммерческого объединения являются общее собрание его членов, правление такого объединения, председатель его правления. Принятие граждан в члены садоводческого товарищества и исключение из числа его членов относится к исключительной компетенции общего собрания членов (собрания уполномоченных) этого товарищества. Таким образом, прежде, чем требовать уплату этой суммы, Председатель обязан показать Вам Устав СНТ и Протокол, где указан размер вступительного взноса, утвержденный общим собранием членов.
Вступать в члены СНТ или нет, личное дело каждого гражданина. Статьей 8 указанного закона установлено, что граждане вправе вести садоводство в индивидуальном порядке, за пользование объектами инфраструктуры и другими объектами общего пользования такой гражданин будет выплачивать определенную сумму, на основании письменных договоров. При этом размер платы не может превышать размера, установленного для членов СНТ. Членом СНТ может быть гражданин, достигший 18 лет и имеющий земельный участок в границах СНТ. Поэтому, членство в СНТ определяется для гражданина, а не его земельного участка.
Что касается электроэнергии, следует отметить следующее. На основании многолетних платежей за электричество вам при продаже участка прежние хозяева передали право на пользование э/э, поэтому оплатить надо только организационные расходы по вступлению в члены СНТ (если предусмотрены Уставом и есть Протокол СНТ). Требовать оплату за повторное подключение к э/э и прекращать подачу э/э Председатель не имеет права, это можно оспорить в суде. Есть второй путь - заключайте договор на использование общего имущества. Электроэнергия должна идти через счетчик.
Итак, подытожив, отметим, что принятие в члены садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения относится к исключительной компетенции общего собрания членов товарищества, а не единолично председателя. Равно как и уплата вступительного взноса, также должна определяться общим собранием членов СНТ. Вступать в члены СНТ или нет – добровольное решение каждого гражданина.
Ознакомиться со списков наиболее часто встречающихся вопросов-ответов по оформлению недвижимости вы можете на сайте Центра оформления - http://c-of.ru/1000_voprosov_i_otvetov_po_ofo/ Получить более подробную информацию, а также бесплатную юридическую консультацию вы можете по телефону - 970-975, либо через сайт http://c-of.ru/contact/contact_priem/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев