ВОПРОС
Наша семья приобрели дачу в 2000 году. В садовом товариществе просто на нас завели садовую книжку и все. Садовое товарищество уже 10 лет как распалось, но мы продолжаем пользоваться землей. Недавно решили узаконить землю. И нам администрация отказала, в связи с тем, что много лет назад документ на участок был выписан на женщину, которая давно умерла. Дочка, у которой мы купили дачу (наследница) в наследство не вступала и ничего на себя не оформляла. На момент покупки дачи у нее было свидетельство на землю на умершую маму и садовая книжка, все документы она передала нам и сказала, что не хочет возиться с оформлением. У меня вопрос, за давностью лет может администрация выделить этот участок нам?
ОТВЕТ
Недостатки законодательного регулирования в России земельных правоотношений привели к тому, что нередко участки земли, которыми владеют некоторые граждане на протяжении десятилетий, на практике, очень сложно оформить в собственность. В любом случае, ни администрация, ни садовое товарищество выделить Вам этот участок не компетентно.
Из вопроса не совсем ясны некоторые обстоятельства, поэтому рассмотрим два варианта решения проблемы.
Первый вариант, если сделка была совершена до 1998 года и дача принадлежала умершей женщине на праве собственности. Можно договориться с дочкой умершей женщины о том, чтобы она вступила в наследство у нотариуса, получила свидетельство о праве на наследство, а потом переоформить дачу на Вас путем заключения договора купли – продажи. Вопрос в том: согласится ли она это сделать.
Второй вариант узаконивания земли — в судебном порядке, ссылаясь на статьи Гражданского кодекса о приобретательной давности (ст. 234 ГК РФ). Юридическое или физическое лицо вправе обратиться в суд с иском о признании права собственности в силу приобретательной давности с учетом положений ст. 234 ГК РФ на земельный участок, принадлежащий на праве собственности другому лицу. Однако истцу необходимо доказать в судебном порядке, что его владение данным имуществом является добросовестным, открытым и непрерывным в течение 15 лет, при этом все указанные признаки должны быть в совокупности, отсутствие одного из указанных признаков является основанием для отказа в удовлетворении требования о признании права собственности по данному основанию.
Однако, следует отметить, что к пятнадцатилетнему сроку владения необходимо так же прибавлять 3-летний срок исковой давности. Таким образом, в суд за признанием права собственности на недвижимое имущество по приобретательной давности можно обращаться только через 18 лет после начала владения имуществом.
Ознакомиться со списков наиболее часто встречающихся вопросов-ответов по оформлению недвижимости вы можете на сайте Центра оформления - http://c-of.ru/1000_voprosov_i_otvetov_po_ofo/ Получить более подробную информацию, а также бесплатную юридическую консультацию вы можете по телефону - 970-975, либо через сайт http://c-of.ru/contact/contact_priem/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев