ВОПРОС
На территории своего двора хочу за лето построить гараж. Сосед, построивший гараж в прошлом году мне сказал, что якобы на строительство гаража в своем дворе разрешение на строительство не требуется. Подскажите, пожалуйста, нужно ли мне сейчас получать разрешение на строительство или можно начинать строить без такого разрешения? И какие документы потребуются, чтобы впоследствии оформить такой гараж?
ОТВЕТ
Градостроительное законодательство РФ предусматривает специальные случаи, при которых получение разрешения на строительство нет требуется. Так на основании пункта 17 статьи 51 Градостроительного кодекса РФ выдача разрешения на строительство не требуется в случае: 1) строительства гаража на земельном участке, предоставленном физическому лицу для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, или строительства на земельном участке, предоставленном для ведения садоводства, дачного хозяйства; 2) строительства, реконструкции объектов, не являющихся объектами капитального строительства (киосков, навесов и других); 3) строительства на земельном участке строений и сооружений вспомогательного использования; 4) изменения объектов капитального строительства и (или) их частей, если такие изменения не затрагивают конструктивные и другие характеристики их надежности и безопасности и не превышают предельные параметры разрешенного строительства, реконструкции, установленные градостроительным регламентом.
Таким образом, если земля, расположенная во дворе его дома оформлена (аренда или собственность) и такая земля предоставлялась не для предпринимательской деятельности – строить можно без разрешения на строительство.
Для регистрации права собственности на такой гараж законодательством предусмотрен льготный административный порядок узаконивания.
Как следует из пункта 10 статьи 40 ФЗ от 13.07.2015 N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" государственный кадастровый учет и государственная регистрация прав на созданные здание или сооружение, для строительства которых в соответствии с федеральными законами не требуется разрешение на строительство осуществляются на основании технического плана таких объектов недвижимости и правоустанавливающего документа на земельный участок, на котором расположены такие объекты недвижимости.
Для изготовления технического плана на гараж необходимо обратиться к кадастровому инженеру. Изготовленный технический план вместе с правоустанавливающим документом на земельный участок необходимо предоставить в Росреестр вместе с заявлением о постановке гаража на кадастровый учет с одновременной регистрацией права. Полученная выписка из единого реестра недвижимости будет являться доказательством зарегистрированного права собственности на гараж.
Ознакомиться со списков наиболее часто встречающихся вопросов-ответов по оформлению недвижимости вы можете на сайте Центра оформления - http://c-of.ru/1000_voprosov_i_otvetov_po_ofo/ Получить более подробную информацию, а также бесплатную юридическую консультацию вы можете по телефону - 970-975, либо через сайт http://c-of.ru/contact/contact_priem/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев