ВОПРОС
⠀У меня неприватизированный дачный участок в границах СНТ. Пользуюсь дачей с 2000-ых годов. В настоящий момент решил воспользоваться бесплатной приватизацией земли. Но председатель отказывает в выдаче справки о закреплении земли и требует уплаты долгов по даче. Долг по членским взносам у меня, действительно, имеется, но небольшой, за пару последних лет. Как мне действовать? Правомерны ли требования председателя?
ОТВЕТ
⠀Среди граждан процесс приватизации земли часто называют еще «дачной амнистией». Это особенно актуально для земель различных дачных, садоводческих товариществ. По амнистии действует специальная программа. Ее сроки действия ограничены, но уже неоднократно продлевались.
Если вы решились воспользоваться механизмом приватизации дачного земельного участка, вначале необходимо определить: относитесь ли вы к лицам, имеющим право получить землю от государства в собственность бесплатно. К этой категории относятся все граждане России, ранее не воспользовавшиеся этим правом.
⠀Федеральный закон от 25.10.2001 N 137-ФЗ (ред. от 04.11.2019) "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» определяет, что до 1 марта 2022 года у граждан сохраняется законодательная возможность воспользоваться правом приватизировать дачный надел.
⠀В соответствии с действующим законодательством без проведения торгов в собственность бесплатно, граждане могут приватизировать землю, если такой земельный участок соответствует в совокупности следующим условиям:
• земельный участок образован из земельного участка, предоставленного до дня вступления в силу ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации", т.е. до 30.10.2001 года;
• земельные участки были переданы в собственность товарищества безвозмездно;
• земельный участок находится в границах СНТ;
• земельный участок не имеет обременений и не изъят из оборота.
⠀Если требования, предъявляемые к дачной земле, и сам заявитель права на приватизацию соответствуют вышеперечисленным критериям, то ему нужно обращаться в орган местного самоуправления за распоряжением о том, что за этим гражданином закреплён конкретный надел земли.
⠀В орган местного самоуправления гражданин предоставляет следующие документы: заявление о безвозмездном предоставлении земли; схему границ земельного участка; протокол общего собрания СНТ о том, что земельный участок распределен данному члену указанной некоммерческой организацией.
⠀Понятие членства в СНТ и закреплении земли и понятие долгов по членским взносам – несовместимы. ФЗ от 25.10.2001 N 137-ФЗ (ред. от 04.11.2019) "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" четко определил перечень необходимых для приватизации земли документов и среди них отсутствует справка Председателя СНТ о наличии или отсутствии задолженности по членским взносам. Председатель лишь подписывает ⠀Протокол общего собрания СНТ о том, что земельный участок распределен данному члену в товариществе, тогда как решается этот вопрос исключительно Общим Собранием.
⠀Таким образом, Председатель вашего СНТ, не предоставляя вам протокол, поступает неправомерно. Решать вопрос по задолженности по членским взносам он должен в судебном порядке.
⠀Ознакомиться со списком наиболее часто встречающихся вопросов-ответов по оформлению недвижимости вы можете на сайте Центра оформления - http://c-of.ru/1000_voprosov_i_otvetov_po_ofo/ ⠀Получить более подробную информацию, а также бесплатную юридическую консультацию вы можете по телефону - 970-975, либо через сайт http://c-of.ru/contact/contact_priem/ #юридическиеуслуги#оформлениенедвижимости#вопросюристу#жилищныйюрист#уточнениеграниц#юристыдлялюдей#землеустройство#нуженюрист#защитавсуде#тыжюрист
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев