ВОПРОС
Не могу оформить землю под частным домом, в котором проживаю с незапамятных времен, родилась в нем и прожила всю жизнь. Администрация отказала мне в приватизации земли на том основании то у меня не оформлен пристрой к законному дому. Но у меня не оформлена только пристройка, основной-то дом оформлен, неужели неоформленная пристройка является препятствием к оформлению земли? Как быть, как оформить землю и пристройку?
ОТВЕТ
Да, наличие неоформленной самовольной пристройки на земельном участке является препятствием для оформления земли. Поскольку пристройка является составной частью жилого дома, для оформления земли вам необходимо предоставить правоустанавливающие документы на весь дом, включая пристройку. Для оформления права собственности на самовольную пристройку необходимо обращаться в суд, при этом необходимо помнить, что признать право собственности отдельно на пристройку невозможно - признавать право собственности необходимо на весь дом с учетом самовольно возведенной пристройки.
При обращении в суд необходимо помнить требования статьи 222 ГК РФ. Так для узаконения необходимо получить отказ органов местного самоуправления в применении административного порядка узаконения, заключения о соответствии самоволки всем противопожарным, строительным, санитарным и градостроительным нормам и правилам. Кроме того, необходимо, чтобы постройка соответствовала параметрам, установленным документацией по планировке территории, правилами землепользования и застройки или обязательными требованиями к параметрам постройки, содержащимися в иных документах, а также чтобы, лицо осуществивший постройку имел права на земельный участок, допускающие строительство на нем данного объекта.
Если суд примет положительное решение о признании за Вами права собственности на жилой дом, то на основании судебного решения в управлении Росреестра по Оренбургской области, Вы получите Выписку из ЕГРП, свидетельствующую о зарегистрированных за Вами правах на дом. Только после этого можно оформить право на землю: либо выкупить земельный участок, либо взять его в аренду.
Однако, перед тем как принимать решение об оформлении земельного участка в собственность, необходимо рассчитать выкупную стоимость земельного участка, которая в настоящее время считается по формуле: 60% от кадастровой стоимости земли. Учитывая высокую кадастровую стоимость земли, выкупная стоимость земельного участка получается значительной.
Ознакомиться со списков наиболее часто встречающихся вопросов-ответов по оформлению недвижимости вы можете на сайте Центра оформления - http://c-of.ru/1000_voprosov_i_otvetov_po_ofo/ Получить более подробную информацию, а также бесплатную юридическую консультацию вы можете по телефону - 970-975, либо через сайт http://c-of.ru/contact/contact_priem/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев