Такой соус отлично подходит к рыбным блюдам и к курице.
Для приготовления понадобится:
• алыча мелкая 0,7-1 кг.;
• чеснок - 2-3 дольки;
• стручковый перец острый - по вкусу;
• куркума - 0,5 ч. л.;
• итальянские травы сухие - 0,5-1 ст. л.;
• белый винный уксус - 30 мл.;
• сахар - 2-3 ст. л.;
• крупная морская соль - 1 ч. л.;
Приготовление:
1. Тщательно переберите алычу, убирая подпорченную ягоды. Вымойте и поместите алычу в большую кастрюлю, налейте немного воды (полстакана).
2. Поставьте кастрюлю на маленький огонь, проварите 5-10 минут, алыча начнет пускать сок, её шкурка станет мягкой.
3. Протрите через сито металлическое алычу, чтобы получилось фруктовое пюре.
⚠Оставшийся жмых можете использовать для приготовления компота, для этого залейте его кипящей водой и проварите несколько минут, добавьте сахар по вкусу.⚠
4. Основа для соуса из желтой алычи готова. Поставьте этот полуфабрикат на маленький огонь, варите 15-20 минут, затем уберите в сторону, пусть остынет.
5. Добавьте в немного выпаренное пюре сахар, соль, белый винный уксус, если нет такого, возьмите яблочный уксус.
6. Всыпьте куркумы и сухие травки, перемешайте, варите соус на небольшом огне.
7. Далее частями добавляйте острый красный перец, пробуйте соус, если не хватает остроты, то добавляйте еще.
8. Очистите и измельчите чеснок и добавьте его в соус. Проварите соус ещё около 10 минут, в случае необходимости, добавьте ещё сахара или соли, выключите огонь.
9. Кисло-сладкий соус из алычи разлейте по маленьким баночкам, предварительно простерилизованным, закатайте крышкой, храните в холодильнике.
, , ,
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1