(1) Универсальной породы охотничьих собак не существует. Крайне важно изначально определиться, для какого вида охоты и типа добычи понадобится собака.
(2) При выборе лучше отдать предпочтение щенку. Гораздо легче натаскать, молодого пса, чем переучивать собаку. Взрослая собака может настороженно воспринять нового хозяина и к тому же будет стоить дороже.
(3) Приобретать щенка необходимо только от высокопородных собак, обладающих хорошими рабочими качествами. Чем больше в родословной предков, имеющих высокие экстерьерные и рабочие качества, тем больше гарантии, что выращенный щенок будет хорошей рабочей собакой.
(4) Обязательно нужно обратить внимание на внешний вид будущего питомца, соответствует ли он стандартам данной породы. Гладкая и блестящая шерсть, правильный ножнице образный прикус, энергичность и подвижность, хороший аппетит- признак здорового, перспективного щенка. А вот отвислость хвоста, дряблость брюшных мышц, искривления конечностей без сомнения указывают на рахит, что является довольно частым явлением в собаководстве.
(5) Приобретение щенка должно осуществляться только у проверенных производителей, которые не первый год занимаются племенным разведением собак для охоты. Покупка охотничьей собаки на рынке или по объявлению — довольно рискованное занятие, так как могут встретиться недобросовестные продавцы, занимающиеся сбытом животных с поддельными родословными.
(6) Для собак всех пород и окрасов предпочтительнее черная или темная мочка носа. При выборе щенка по окрасу необходимо учитывать удобство масти при охоте в конкретных условиях. В поле, например, отдается предпочтение светлым и пегим собакам, хорошо заметным на дальнем расстоянии.
(7) При выборе пола следует иметь в виду, что кобели имеют преимущество — они постоянно готовы к работе, тогда как с суками нельзя охотиться во время пустовок, во второй половине беременности и в подсосный период. Однако суки более послушны, чем кобели, не драчливы и не убегают из дому.
Нет комментариев